Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд счел командира батальона "Айдар" организатором убийства журналистов

21 марта, 11:30 UTC+3
Согласно приговору суда, Сергей Мельничук руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением
Материал из 1 страницы
Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук

Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук

© Максим Никитин/ТАСС, архив

ДОНЕЦК (Ростовская область), 21 марта. /ТАСС/. Организатором убийства российских журналистов под Луганском является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. Об этом стало известно сегодня в Донецком суде Ростовской области на оглашении приговора бывшей его подчиненной Надежде Савченко.

"Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - говорится в приговоре суда.

Используя полученные от Савченко координаты местонахождения гражданских лиц, неустановленные военнослужащие вооруженных сил Украины, совместно и согласованно с Мельничуком, при участии Савченко "с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы, произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие прицельными".

Уголовное дело в отношении командира батальона "Айдар" и других неустановленных лиц из числа вооруженных сил Украины выделено в отдельное производство.

Приговор Савченко

В понедельник Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко в убийстве российских журналистов под Луганском. Согласно приговору суда, Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. В основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, психолого- психиатрической, молекулярно-генетической и других.

Как отмечается в приговоре, Савченко, "имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области". Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику. Как отмечается в приговоре, она осознавала опасность своих действий и их последствия.

Как заявила ранее Савченко, она не будет обжаловать приговор. В настоящее время оглашение приговора продолжается, срок наказания Савченко будет оглашен 22 марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама