Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова применить военную силу в отношении нарушителей перемирия в Сирии

21 марта, 11:53 дата обновления: 21 марта, 14:13 UTC+3
В стране зафиксировано почти 250 случаев нарушения мирных соглашений, сообщает российский центр по примирению на авиабазе Хмеймим
Материал из 1 страницы
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Действующий с 27 февраля этого года режим прекращения огня в Сирии постоянно нарушается. С начала перемирия в Сирии зафиксировано почти 250 случаев его нарушения, сообщил глава российского центра по примирению на авиабазе Хмеймим Сергей Кураленко.

Если в ближайшее время Россия не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня, то с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие, заявил начальник главного оперативного управления (ГОУ) российского Генштаба Сергей Рудской.

Предложения направлены давно

Российская сторона еще 5 марта этого года направила США компромиссный проект соглашения по контролю за режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа, сообщил Рудской.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Он напомнил, что 25 февраля Минобороны РФ направило представителям США первый проект предложений по обеспечению соблюдения и контроля режима прекращения боевых действий. В документе были отражены механизм консультаций между РФ и США в случае нарушений режима, а также порядок применения военной силы в отношении формирований, систематически нарушающих взятые на себя обязательства. По мнению российской стороны, данные процедуры позволят сформировать эффективный механизм для контроля и сдерживания потенциальных нарушителей перемирия в Сирии, указал генерал.

"После получения позиции США по данному документу, нами был разработан и 5 марта направлен американской стороне компромиссный проект соглашения. Кроме того, российская сторона предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов для согласования его текста", - сказал начальник главка.

США не готовы

Однако, по словам Рудского, состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы. "Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители", - заявил генерал.

Ранее российский центр по примирению в Сирии сообщил, что в ходе консультаций в Аммане обсуждались "вопросы, связанные с соблюдением режима прекращения боевых действий" и "оказанием гуманитарной помощи наиболее пострадавшим районам провинции Дамаск".

20 марта центр сообщил о переговорах с американской стороной в режиме телефонной конференц-связи. Во время переговоров стороны выразили обеспокоенность нарушениями перемирия в провинциях Латакия и Хама, указали в центре.

Россия применит силу

"Российская сторона заявляет о готовности к скорейшему завершению работы над предложенным документом, в том числе принять американскую делегацию в Москве, либо провести встречу в любом приемлемом для сторон месте. При отсутствии реакции США на данные предложения, Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных соглашением", - сказал Рудской.

При этом он подчеркнул, что "военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года". "В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет", - добавил генерал.

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. Контроль за соблюдением перемирия осуществляют российский Центр по примирению на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, а также американский координационный центр в Аммане. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама