Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тюменской области впервые возглавил рейтинг эффективности губернаторов

22 марта 2016, 0:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС

Фонд развития гражданского обществ 22 марта презентует 13-й выпуск рейтинга эффективности глав регионов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев впервые возглавил рейтинг эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

ФоРГО 22 марта презентует 13-й выпуск рейтинга эффективности глав регионов. В прошлом выпуске рейтинга - итоговом за 2015 год - первое место занял глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, на втором месте был губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Кобылкин и Артамонов с первых выпусков в 2014 году были лидерами рейтинга. Якушев начинал с 7-9 мест, затем входил в первую пятерку. В прошлом рейтинге он делил 4-5 места с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

По мнению экспертов ФоРГО, положительную динамику Якушева определили несколько факторов. "Во-первых, Тюменская область в конце 2015 - начале 2016 года, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрировала устойчивое экономическое положение. Во- вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки", - говорится в материалах фонда, которые есть в распоряжении ТАСС.

Авторы рейтинга отмечают, что у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ. Кроме того, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения (производство бурового оборудования).

Перемены в десятке лидеров

Вторую строчку рейтинга занял глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. За ним следуют глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Пятое и шестое места разделили губернатор Белгородской области Евгений Савченко и руководитель Кемеровской области Аман Тулеев.

Позиции главы Чечни остались неизменны - как и в прошлом выпуске рейтинга, он занял седьмое место. За ним следует губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

На девятом месте расположился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, прибавивший три позиции. Мэр Москвы Сергей Собянин, напротив, ухудшил прошлый результат на одну позицию и занял десятое место.

ЧП подвели губернаторов

Тринадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов наиболее малочисленный - в него вошли руководители 81 региона. Это связано с рядом недавних отставок высших должностных лиц. Так, губернаторский пост оставили губернатор Тульской области Владимир Груздев, глава Тверской области Андрей Шевелев, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Сменившие их до выборов 18 сентября временно исполняющие обязанности чиновники будут включены в рейтинг спустя два месяца после наделения полномочиями.

Последняя десятка рейтинга отличилась улучшением результатов. Так, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов (76-79 места) поднялся шесть строчек, руководитель Пермского края Виктор Басаргин (80 место) улучшил свое положение на два пункта.

Последнее место занял глава Карелии Александр Худилайнен. В прошлом выпуске рейтинга он делил 77-80 места с двумя другими губернаторами.

По мнению экспертов ФоРГО, ухудшение положения в рейтинге Худилайнена (минус 4 пункта) вызвано нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда, что повлекло объявление ему выговора президентом РФ.

Согласно выводам авторов рейтинга, негативную динамику в отношении позиций высших должностных лиц в этом выпуске не в последнюю очередь предопределила социально- экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Так, снижение в рейтинге положения губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (минус 2 пункта) эксперты объяснили нерешенностью проблем в области социальной и транспортной инфраструктуры (в феврале-марте в регионе обрушилось два автомобильных моста), а также в сфере ЖКХ.

В случае с врио главы республики Коми Сергеем Гапликовым (минус 3 позиции) сказались как социально- экономические трудности, так и связанный с ними негативный информационный фон, следует из материалов фонда. "Кроме того, на позициях главы региона негативно отразилась серия взрывов на шахте "Северная" 25-29 февраля, которая привела к гибели шахтеров и спасателей, а также продемонстрировала критические проблемы, существующие в угольной промышленности республики", - говорится в пояснительной записке ФоРГО.

К отрицательной динамике ряда высших должностных лиц привели действия региональных администраций на фоне резонансных событий, сформировавших негативный информационный фон, отмечают эксперты. "Так, на позициях губернатора Белгородской области Евгения Савченко (минус 1 пункт) сказалось трагическое происшествие в городской больнице №2. В случае с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом (минус 2 позиции) - продолжающиеся инциденты на трассе Оренбург-Орск", - говорится в документах.

Понижающий коэффициент

Кроме того, при составлении рейтинга авторы применили дополнительный понижающий "фактор аффилированности". В его основе лежит оценка способности глав регионов обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции. Также эксперты проанализировали их вовлеченность в деятельность бизнес-структур.

В отношении губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и главы Магаданской области Владимира Печеного был применен понижающий коэффициент минус 5 пунктов, при этом их итоговое снижение в рейтинге составило по минус 3 пункта.

Как поясняют авторы рейтинга, применение понижающего коэффициента в отношении Шпорта продиктовано решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства Хабаровского края и заместителя председателя правительства края, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии либо пособничестве в совершении преступления.

В случае с Печеным применение понижающего коэффициента связано с решением Магаданского областного суда, приговорившего бывшего начальника департамента строительства областной администрации к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

В отношении губернатора Новгородской области Сергея Митина был применен понижающий коэффициент минус 10 пунктов. Авторы обосновали это тем, что суд приговорил бывшего первого заместителя главы администрации Новгородской области к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы за крупное хищение денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе.

Рейтинг составлялся на основе тематических модулей. Первый, базовый, модуль, объединяет социологические исследования Фонда "Общественное мнение" и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе.

В этом выпуске рейтинга был впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов РФ. Он основан на экспертной оценке следующих социально-экономических показателей регионов: объема валового регионального продукта (ВРП), объема ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней заработной платы к стоимости "потребительской корзины".

Четвертый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда "Общественное мнение", в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама