Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Крыма предлагают запретить работу коллекторских агентств

22 марта, 2:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС
"Мы внесли предложение - только Агентство страхования вкладов должно заниматься формированием взаимоотношений с теми людьми, которые брали кредиты в украинских банках, - сказал "Известиям" глава Крыма
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Власти Крыма предлагают в принципе запретить работу коллекторских агентств и подготовили ряд предложений по ограничению их деятельности. Об этом сообщает газета "Известия".

"Мы внесли предложение - только Агентство страхования вкладов (АСВ) должно заниматься формированием взаимоотношений с теми людьми, которые брали кредиты в украинских банках, - сказал изданию глава Крыма Сергей Аксенов. - Четко обозначена позиция - запрет изъятия имущества, движимого и недвижимого, для обеспечения погашения этих кредитов".

Крымские власти также высказываются за ограничение максимальной суммы взыскания долга с учетом среднего ежемесячного дохода на каждого члена семьи. От дохода до 100 тыс. рублей предлагается разрешить взыскивать 10%, от дохода более 100 тыс. рублей - 20%

После воссоединения Крыма с Россией в банковском секторе республики произошла нестандартная ситуация. Украинские банки стали уходить из региона, переставая выполнять свои обязательства по обслуживанию вкладов и кредитов. Крымчане лишались накоплений и одновременно не знали, как погасить кредит. Спустя некоторое время у граждан возникли проблемы - требовать выплаты долга по кредиту стали российские коллекторы, перекупившие долги у украинских банков. Есть также случаи давления на тех, кто взял деньги в российских микрофинансовых организациях после воссоединения Крыма с Россией, отмечает газета.

"Вопрос не стоит о том, чтобы рассчитаться в первую очередь с украинскими банками. Это вообще аморально, поскольку они свои обязательства не выполнили", - отмечает Аксенов. Если уж платить по долгам, то деньги должны идти в АСВ, а не в украинские банки, считает он. Глава Республики Крым предлагает выставить счет банкам Украины за нарушения обязательств. По его данным, из российского бюджета потрачено 25 млрд рублей на компенсации вкладов крымчан в украинских банках.

Один из авторов законопроекта "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" - председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин назвал предложения, поступившие из Крыма, разумными и заверил, что они будут включены в проект закона в качестве поправок после его утверждения в первом чтении в Госдуме.

Проект закона, ограничивающего действия коллекторов, внесли в Госдуму 17 февраля члены Совета Федерации Валентина Матвиенко, Андрей Клишас, Сергей Рябухин и депутаты Госдумы Сергей Нарышкин и Николай Гончар. Правительство РФ поддержало этот законопроект. Его рассмотрение в первом чтении запланировано на 25 марта.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}