Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: переходный этап реформы РАН постепенно завершается

22 марта 2016, 13:51 дата обновления: 22 марта 2016, 13:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС

Глава правительства РФ выразил надежду, что выборах в октябре в Академию наук придут новые талантливые ученые

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на общем собрании Российской академии наук

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на общем собрании Российской академии наук

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Переходный этап реформирования РАН постепенно завершается, констатировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Тот переходный период, который возник в результате принятия целого ряда государственных решений на уровне законов, на уровне указов президента, постановлений правительства, в целом постепенно завершается, заявил он на общем собрании РАН. - Жизнь становится более обычной".

Глава кабмина отметил, что те, кто непосредственно занят исследованиями, должны как можно меньше ощущать преобразования и продолжали заниматься своим делом.

ФАНО - для Академии наук, а не наоборот

Медведев признал, что "не все идет гладко", в частности, возникает немало организационных, административных, хозяйственных и имущественных вопросов. "Многие из этих проблем возникли не вчера, а копились десятилетиями", - заметил он.

Говоря о реструктуризации подведомственных ФАНО организаций, глава кабмина призвал действовать "предельно аккуратно и взвешенно". Он потребовал "с уважением относиться к сложившимся академическим школам, находиться в постоянном контакте с научными коллективами". "А объединение интеллектуальных ресурсов и исследовательской инфраструктуры в конечно счете должно оказать свой положительный эффект для научной работы", - подчеркнул Медведев.

Премьер отметил, что не ФАНО существует "для Академии наук, а не наоборот".

"Именно ФАНО существует для академии наук, а не наоборот.  Эта организация была создана для того, чтобы помогать академии наук. Это, наверное, главное", - заявил премьер. 

Комментируя проблемные вопросы взаимоотношения двух структур, он выразил также уверенность, что нерешаемых проблем не существует.

Научно-технологическое обеспечение АПК

Одной из наиболее значительных задач объединенной академии наук является научно-технологическое обеспечение АПК, заявил премьер-министр РФ.

"Еще одна задача для объединенной Академии - обеспечение продовольственной независимости. Разрабатывается программа научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса. Не секрет, что многие прежние позиции утратила",- сказал Медведев.

Он отметил, что сейчас аграрное производство сильно зависит от импортных семян и племенного фонда. "Объединив усилия различных организаций и источников финансирования, можно эту ситуацию исправить",- сказал премьер-министр.

Финансирование исследований могут увеличить

Финансирование гражданских исследований может быть увеличено, если позволит экономическая ситуация, заявил Дмитрий Медведев.

"В этом году на проведение исследований гражданского назначения предусмотрены 315 млрд рублей, - заявил премьер на общем собрании РАН. - Если ситуация будет выправляться, обязательно вернемся к вопросам о том, чтобы дофинансировать целый ряд направлений, которые в настоящий момент у нас не развиваются так, как мы все бы этого хотели... Надеюсь, что мы сможем получить к концу года более отрадный экономический результат и, соответственно, увеличить расходы всех основных направлений, включая и расходы на науку".

Глава кабмина заявил, что в последнее время продолжилось развитие нормативной базы в сфере науки. "Она не была идеальной, мы ее совершенствуем", - подчеркнул он. В частности, Медведев констатировал, что заработал принцип "двух ключей" и урегулированы вопросы имущественного и кадрового характера. Кроме того, обеспечен доступ РАН к государственным информационным ресурсам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гражданского и военного назначения.

Выборы новых членов РАН

Медведев выразил надежду, что на предстоящих в октябре выборах новых членов Российской академии наук в числе академиков появятся новые талантливые ученые.

"Уже в этом году, в октябре - после предусмотренного законом моратория - запланированы выборы новых членов Академии. Надеюсь, что это даст дорогу талантливым, признанным в стране и мире ученым",- сказал Медведев на общем собрании РАН.

Он отметил, что государство должно создать все необходимые условия для того, чтобы ученые могли спокойно заниматься научным творчеством, работать в современных условиях и получать адекватное вознаграждение за свой труд. Российская академия наук проведет в октябре выборы 162 академиков и 173 членов-корреспондентов с ограничениями по возрасту претендентов, сообщил сегодня на Общем собрании РАН президент академии Владимир Фортов.

"При этом РАН приняла решение, поддержанное президентом страны, провести выборы в октябре этого года с частичным ограничением возраста соискателей. Около 30% вакансий академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов - в возрасте до 50 лет", - сказал Фортов. По его прогнозу, после выборов РАН пополнится 335 новыми членами: 162 академиками и 173 членами- корреспондентами.

"Основное требование к кандидату - это высокий научный уровень, признание в стране", - отметил Фортов.

Последний раз выборы в РАН проходили в декабре 2011 года. Следующие должны были состояться в 2013 году, но в связи с реформой РАН был объявлен трехлетний мораторий на выборы новых членов Академии.

В заключение Медведев попросил обобщить результаты собрания и выразил готовность обсудить их с главой РАН Владимиром Фортовым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!