Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Савченко приговорена к 22 годам заключения

22 марта, 16:40 UTC+3
Срок заключения ей будет исчисляться с даты задержания - 23 июня 2014 года
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ДОНЕЦК (Ростовская область), 22 марта. /ТАСС/. Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Суд пришел к выводу, что собранные СК РФ доказательства объективны, достоверны и полностью опровергают версию о невиновности Савченко и нет оснований не доверять показаниям свидетелей обвинения по делу. Срок наказания исчисляется с момента фактического ее задержания - 30 июня 2014 года, то есть Савченко будет находиться в колонии 20 лет и 3 месяца. Как заявила ранее сама Савченко, она не признает вину, но обжаловать приговор не будет. Приговор вступит в силу через 10 суток, если не будет обжалован.

По мнению защиты Савченко, она невиновна, а приговор не содержит ни одного доказательства ее вины. "Я гарантирую, что она не отправится в колонию и не будет отбывать там наказание. Она будет освобождена", - заявил адвокат Савченко Марк Фейгин. Он напомнил, что Украина планирует направить запрос в Россию для отбытия Савченко наказания на родине. "Савченко намерена вернуться на Украину живой или мертвой, поэтому сейчас она возобновляет сухую голодовку", - сказал в свою очередь другой ее адвокат Николай Полозов.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключил, что после вступления в силу приговора бывшей украинской военнослужащей могут начаться переговоры об отбывании ею наказания на Украине.

Реакция Генпрокуратуры

"Генеральная прокуратура удовлетворена состоявшимся приговором по уголовному делу в отношении гражданки Украины Надежды Савченко, особенно с учетом тяжести совершенных ею деяний - участие в убийстве мирных граждан и незаконное пересечение государственной границы", - заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Он отметил, что "этот приговор стал возможен во многом благодаря слаженной работе прокуратуры, соответствующих подразделений Следственного комитета и иных правоохранительных органов".

"Генеральная прокуратура Российской Федерации и впредь будет настойчиво добиваться наказания всех лиц, совершающих тяжкие преступления в отношении граждан России, независимо от их гражданства и местонахождения", - подчеркнул представитель ведомства.

Как шел судебный процесс

Рассмотрение дела Савченко по существу началось 22 сентября 2015 года. Сама она с 25 июля 2015 года содержалась в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда).

3 декабря гособвинение завершило представление доказательств по делу. 17 февраля 2016 года свои доказательства в Донецком городском суде закончила предоставлять защита обвиняемой.

2 марта гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей. На следующий день обвиняемая, в знак протеста против "затягивания" судом вынесения приговора, объявила сухую голодовку, которую прекратила 10 марта.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама