Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Савченко приговорена к 22 годам заключения

22 марта 2016, 16:40 UTC+3

Срок заключения ей будет исчисляться с даты задержания - 23 июня 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ДОНЕЦК (Ростовская область), 22 марта. /ТАСС/. Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Суд пришел к выводу, что собранные СК РФ доказательства объективны, достоверны и полностью опровергают версию о невиновности Савченко и нет оснований не доверять показаниям свидетелей обвинения по делу. Срок наказания исчисляется с момента фактического ее задержания - 30 июня 2014 года, то есть Савченко будет находиться в колонии 20 лет и 3 месяца. Как заявила ранее сама Савченко, она не признает вину, но обжаловать приговор не будет. Приговор вступит в силу через 10 суток, если не будет обжалован.

По мнению защиты Савченко, она невиновна, а приговор не содержит ни одного доказательства ее вины. "Я гарантирую, что она не отправится в колонию и не будет отбывать там наказание. Она будет освобождена", - заявил адвокат Савченко Марк Фейгин. Он напомнил, что Украина планирует направить запрос в Россию для отбытия Савченко наказания на родине. "Савченко намерена вернуться на Украину живой или мертвой, поэтому сейчас она возобновляет сухую голодовку", - сказал в свою очередь другой ее адвокат Николай Полозов.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключил, что после вступления в силу приговора бывшей украинской военнослужащей могут начаться переговоры об отбывании ею наказания на Украине.

Реакция Генпрокуратуры

"Генеральная прокуратура удовлетворена состоявшимся приговором по уголовному делу в отношении гражданки Украины Надежды Савченко, особенно с учетом тяжести совершенных ею деяний - участие в убийстве мирных граждан и незаконное пересечение государственной границы", - заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Он отметил, что "этот приговор стал возможен во многом благодаря слаженной работе прокуратуры, соответствующих подразделений Следственного комитета и иных правоохранительных органов".

"Генеральная прокуратура Российской Федерации и впредь будет настойчиво добиваться наказания всех лиц, совершающих тяжкие преступления в отношении граждан России, независимо от их гражданства и местонахождения", - подчеркнул представитель ведомства.

Как шел судебный процесс

Рассмотрение дела Савченко по существу началось 22 сентября 2015 года. Сама она с 25 июля 2015 года содержалась в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда).

3 декабря гособвинение завершило представление доказательств по делу. 17 февраля 2016 года свои доказательства в Донецком городском суде закончила предоставлять защита обвиняемой.

2 марта гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей. На следующий день обвиняемая, в знак протеста против "затягивания" судом вынесения приговора, объявила сухую голодовку, которую прекратила 10 марта.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости