Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Москва при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать по закону РФ

22 марта, 18:17 UTC+3
"В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу", - заявил пресс-секретарь главы государства
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© EPA/STRINGER

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Россия при рассмотрении возможности обмена осужденной гражданки Украины Надежды Савченко будет действовать в строго соответствии с национальным законодательством. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать слова президента Украины Петра Порошенко о готовности обменять задержанных на Украине граждан РФ на Савченко.

"Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством", - сказал он.

"В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу", - заявил Песков.

Савченко приговорили к 22 годам колонии

Донецкий городской суд Ростовской области во вторник вынес приговор по делу Савченко, приговорив бывшую украинскую военнослужащую к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Суд признал виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. Срок наказания исчисляется с момента фактического ее задержания - 30 июня 2014 года, то есть Савченко будет находиться в колонии 20 лет и 3 месяца. Приговор вступит в силу через 10 суток, если не будет обжалован.

 Как заявила ранее сама Савченко, она не признает вину, но обжаловать приговор не будет.

Предложение Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о готовности обменять задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко после оглашения им судебного приговора.

"Я готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ", - заявил Порошенко в своем обращении после оглашения приговора по делу Савченко. 

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Их обвиняют "в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации". Россиянам грозит пожизненное заключение. Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама