Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ готова к расширению сотрудничества, если Европа ослабит санкции

23 марта, 13:58 UTC+3
"Мы люди в этом смысле терпеливые", - заявил премьер
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 23 марта. /ТАСС/. Россия готова к расширению всего спектра сотрудничества с европейскими партнерами, если Европа решит ослабить санкции.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

В ходе доклада премьеру Дмитриев отметил, что ряд европейских партнеров, инвесторов рассчитывают на смягчение европейских санкций против России в июне этого года.

"Они конечно надеются, но правительства будут сами принимать решения. Это будет их решение, мы спокойно к этому относимся. Мы люди в этом смысле терпеливые. Если они примут необходимые решения, то естественно, мы готовы к расширению всего спектра сотрудничества, в том числе, по тем направлениям, о которых вы сказали (инвестиции в российскую экономику) с использованием института вашего фонда, и по другим направлениям тоже", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что планируется провести встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с которым он планирует обсудить проблему падения инвестиций в экономике обеих стран, а также "определенные сложности, которые мы переживаем в настоящий период с европейскими государствами из-за их политики ограничений". В целом Медведев отметил, что "инвестиционный период в российской экономике сейчас не самый простой, так как есть и внутренние экономические проблемы, и с целом рядом государств у нас есть сложности во взаимоотношениях". 

Дмитриев, в свою очередь, сообщил, что РФПИ планирует поучаствовать в приватизации российских госактивов. "Мы планируем реализовать в этом году крупные проекты. Это и модернизация котельных РЖД, мы активно работаем с менеджментом этой компании. Это и инфраструктурные проекты. Будем подавать заявку на ЦКАД совместно с нашими партнерами. И безусловно, хотели бы также поучаствовать с нашими партнерами в программе приватизации. Они проявляют значимый интерес к различным активам. Мы считаем, что было бы целесообразно это сделать", - сказал Дмитриев. 

Также, по его словам, фонд планирует в ближайшие два месяца объявить об инвестсделке с французскими партнерами. "Мы буквально в ближайшие два месяца объявим о первой нашей сделке с французскими партнерами. И наконец заработаем совместный Российско-французский фонд. Мы видим, что европейские инвесторы и бизнес очень сильно выступают против санкций", - сказал Дмитриев. 

Он доложил премьеру, что по итогам прошлого года фонд одобрил инвестиции со своими партнерами на общую сумму 540 млрд рублей, что в три раза больше, чем за предыдущие три года. При этом из указанной суммы 35 млрд рублей составляют инвестиции собственно РФПИ, а остальные 505 млрд рублей - это инвестиции партнеров фонда.

Дмитриев отметил, что партнеры фонда продолжают инвестировать в российскую экономику, речь идет не только о ближневосточных партнерах, но и о европейских. Среди основных ближневосточных партнеров он отметил фонд Кувейта, а также сообщил о подписанном два месяца назад соглашении с компанией "Дубай Портс", крупнейшим оператором портов в Объединенных Арабских Эмиратах, которая планирует инвестировать $1,6 млрд в инфраструктуру России. При этом доля инвестиций РФПИ составит $180 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама