Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: РФ, Абхазия и Южная Осетия обеспокоены наращиванием сотрудничества Грузии с НАТО

23 марта, 22:47 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Карасин также заявил, что Абхазия и Южная Осетия будут добиваться возможности представить в ООН свое мнение по вопросам, которые ставит Грузия в проектах резолюций по беженцам и перемещенным лицам
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В ходе состоявшегося в Женеве 22-23 марта 35-го раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье Россия, Абхазия и Южная Осетия выразили обеспокоенность усилением военного сотрудничества Грузии с НАТО. Об этом ТАСС сообщил, подводя итоги встречи, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Представители Абхазии, России и Южной Осетии в очередной раз выразили озабоченность наращиванием военного сотрудничества Грузии с НАТО, - сказал он. - Это, естественно, рассматривается в столицах молодых закавказских республик как угроза национальному суверенитету, с учетом тех настроений, которые по-прежнему господствуют в Тбилиси".

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ при участии Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Они являются единственной платформой диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Абхазия и Южная Осетия будут добиваться возможности представить в ООН свое мнение

Карасин также заявил, что Абхазия и Южная Осетия при поддержке России будут добиваться возможности представить в ООН свое мнение по вопросам, которые ставит Грузия в проектах резолюций по беженцам и перемещенным лицам. 

"По-прежнему мы имеем дело с попытками представителей Грузии внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекты резолюций по беженцам и перемещенным лицам, - напомнил Карасин. - Участники женевских дискуссий в этой связи прямо сказали о контрпродуктивности подобного рода попыток, которые препятствуют деловому обсуждению вопросов, связанных с беженцами здесь, в Женеве".

Как отметил замглавы МИД РФ, "Абхазия и Южная Осетия при нашей поддержке будут добиваться того, чтобы представители этих республик имели возможность поехать в Нью-Йорк и изложить свое независимое мнение относительно тех вопросов, которые Грузия ставит в качестве ключевых в этих резолюциях".

"Мы будем настаивать на том, чтобы такое право нашим партнерам из Абхазии и Южной Осетии было предоставлено и секретариатом ООН и американцами в плане выдачи виз. Эту работу мы будем продолжать", - подчеркнул глава российской делегации.

О договоренности возобновить работу Галского МПРИ

Принципиальная договоренность по возобновлению работы Галского МПРИ (механизм по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской границы) достигнута, добавил Карасин.

"Достигнута принципиальная договоренность возобновить работу этого механизма", - сказал дипломат. Он отметил позитивную атмосферу, в которой прошла встреча. "Достигнуты неплохие договоренности, но решение возобновить работу Галского МПРИ на грузино-абхазском участке - это главный позитивный итог", - информировал Карасин.

Работа Галского МПРИ была прекращена в апреле 2012 года. В работе механизма принимали участие представители Абхазии, Грузии, ЕС, ООН и России. Механизм обеспечивал прямой канал обмена информацией между Грузией и Абхазией по ситуации в районе границы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}