Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: дискуссии по Закавказью в Женеве были конструктивными

24 марта, 1:45 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Замглавы МИД РФ также отметил, что за прошедшие после предыдущего раунда переговоров три месяца "обстановка в регионе в целом оставалась спокойной и относительно стабильной"
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

ЖЕНЕВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Очередной, 35-й, раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел "в довольно деловой и конструктивной атмосфере". Такую оценку его итогам дал в интервью ТАСС глава российской делегации, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Комментируя итоги состоявшейся 22-23 марта двухдневной встречи, он обратил внимание, что за три месяца, прошедшие после предыдущего раунда, "обстановка в регионе в целом оставалась спокойной и относительно стабильной".

Механизм мира

Наверное, важнейшим решением нынешней встречи, подчеркнул Григорий Карасин, стало возобновление работы совместного механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-абхазской границе. Он бездействовал с апреля 2012 года, то есть, по сути, четыре года. "Это чрезвычайно важное событие", - сказал замглавы МИД РФ, напомнив, что соответствующая структура МПРИ на грузино-югоосетинской границе "работает достаточно эффективно".

Она проводит регулярные, практически ежемесячные, встречи, помогает стабилизировать ситуацию, решать спорные вопросы, связанные с административным нарушением границы, задержаниями, то есть "снимает напряжение между двумя странами". В Москве надеются, что возобновление МПРИ на грузино-абхазской границе "тоже будет содействовать позитивному развитию взаимоотношений между этими двумя странами".

Чувство взаимного уважения и доверия

Стороны отметили в качестве примера хорошего взаимодействия трехсторонний обмен осужденными и заключенными, который состоялся 10 марта и свидетельствовал о том, что "чувство взаимного уважения и доверия потихоньку пробивает себе путь в отношениях Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом", сказал Карасин. Бесперебойно работают также горячие линии связи в приграничных районах, что "очень помогает". Продолжается реализация совместных проектов в экологии, ирригации, передаче архивных документов.

Кроме того, ведется борьба с уголовными преступлениями. Речь идет о наведении порядка, установлении спокойного режима в приграничных районах. В результате, количество уголовных преступлений в Галском районе Абхзии в 2015 году снизилось в три раза по сравнению с двумя предыдущими годами, прекратились разбои, похищения людей, отметил глава российской делегации. "Это неплохой показатель, который свидетельствует о том, что жизнь идет своим чередом, и меры, которые предпринимаются, в том числе благодаря женевским дискуссиям, становятся действенным механизмом и позитивно влияют на обстановку в Абхазии, Грузии и Южной Осетии", - подчеркнул Карасин.

Ложка дегтя

Конечно, не обошлось за истекший после 34-го женевского раунда трехмесячный период "без откровенных провокаций, порчи информационных знаков на границе и инженерных заграждений". По словам замглавы МИД РФ, такое происходит "традиционно, когда грузинские политики сознательно устраивают демонстрации пограничных зонах". Как отметил Карасин, подобные действия имели место и на этот раз, но не носили "массового и опасного характера".

НАТО не радует

Москва, Сухум и Цхинвал обеспокоены усилением военных связей Грузии с НАТО. "Представители Абхазии, России и Южной Осетии в очередной раз выразили озабоченность наращиванием военного сотрудничества Грузии с НАТО, - сказал Карасин. - Это, естественно, рассматривается в столицах молодых закавказских республик как угроза национальному суверенитету, с учетом тех настроений, которые по-прежнему господствуют в Тбилиси".

Обсуждалась в ходе нынешнего раунда и тема, которую замглавы МИД РФ расценил как важнейшую - неприменение силы в регионе. "Надо сказать, что большинство участников хорошо поработали и представили краткий проект заявления по этому вопросу. К сожалению, грузинские представители опять ушли от согласования этого документа. Но эта работа, я думаю, будет продолжаться. Поскольку такое совместное заявление чрезвычайно важно для атмосферы как самих дискуссий, так и ситуации в регионе", - констатировал глава российской делегации.

Возможность высказаться

Абхазия и Южная Осетия при поддержке России будут добиваться возможности представить в ООН свое мнение по вопросам, которые ставит Грузия в проектах резолюций по беженцам и перемещенным лицам. "По-прежнему мы имеем дело с попытками представителей Грузии внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекты резолюций по беженцам и перемещенным лицам, - напомнил Карасин. - Участники женевских дискуссий в этой связи прямо сказали о контрпродуктивности подобного рода попыток, которые препятствуют деловому обсуждению вопросов, связанных с беженцами здесь, в Женеве".

Как отметил собеседник агентства, "Абхазия и Южная Осетия при нашей поддержке будут добиваться того, чтобы представители этих республик имели возможность поехать в Нью-Йорк и изложить свое независимое мнение относительно тех вопросов, которые Грузия ставит в качестве ключевых в этих резолюциях".

"Мы будем настаивать на том, чтобы такое право нашим партнерам из Абхазии и Южной Осетии было предоставлено и секретариатом ООН и американцами в плане выдачи виз. Эту работу мы будем продолжать", - подчеркнул глава российской делегации.

Следующий раунд женевских дискуссий намечен на 14-15 июня. Они проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ при участии Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Они являются единственной платформой диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}