Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: сенаторы принимают принципиальные для страны решения, осознавая угрозу санкций

24 марта 2016, 19:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС

По словам сенатора, одним из самых трудных решений в ее политической карьере стало рассмотрение вопроса о разрешении президенту использовать войска в марте 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Российские сенаторы принимают принципиальные внешнеполитические решения, понимая, что за этим могут последовать персональные санкции, и тем самым проходят проверку на государственность. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в эфире телеканала "Россия 24".

По словам сенатора, одним из самых трудных решений в ее политической карьере стало рассмотрение вопроса о разрешении президенту использовать войска в марте 2014 года. "Во-первых, это по существу было субстантивно очень непростой вопрос. И мы понимали всю ответственность, которая лежит на нас", - отметила спикер. "Во-вторых, поскольку ситуация на Украине развивалась столь агрессивно и столь быстро, решение должно было быть принято в кратчайшие сроки, потому что последствия могли быть самые тяжелые в Крыму и Севастополе", - добавила она.

"Это была проверка (членов) Совета Федерации на то, как они могут быстро мобилизоваться и как они могут единодушно (выступить), понимая риски и последствия. Они (последствия - прим. ТАСС) были: как вы знаете, сразу все эти сенаторы и я были внесены в санкционный список, они это понимали", - отметила Матвиенко, подчеркнув, что, несмотря на угрозу санкций, сенаторы "поступили честно, они поступили как государственные люди".

При этом глава палаты подчеркнула, что каждый принимал решение самостоятельно, как это происходит и при обсуждении других важных вопросов. "У некоторых складывается впечатление, что перед принятием того или иного резонансного закона идет какая-то накачка, даются команды. Вот я вам клянусь: я никогда, ни разу ни одному сенатору не сказала, как надо голосовать. Это неправильно и это не нужно", - заявила Матвиенко.

По ее мнению, государственный подход, который продемонстрировали члены Совфеда в случае с голосованием по использованию войск за рубежом, "дорогого стоит, потому что за верхней палатой неслучайно прописаны вопросы войны и мира". "И дай бог, чтобы нам никогда не надо было - и я думаю, что и не придется - возвращаться к этим вопросам, но это была проверка на мобильность, на дееспособность парламента. И если хотите - на его государственность", - заключила она.

Полностью интервью опубликовано на сайте ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости