Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и США согласны, что "Минску-2" нет альтернативы

25 марта, 0:22 дата обновления: 25 марта, 1:05 UTC+3
При этом глава МИД РФ отметил, что есть расхождения по реализации минских соглашений в практическом плане
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Россия и США подтвердили безальтернативность "Минска-2", но есть нюансы по реализации соглашений в практическом плане. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам российско-американских переговоров.

"Что касается Украины, то главное, что сегодня произошло - это подтверждение безальтернативности политического урегулирования на основе минских договоренностей, - сказал он. - Да, есть нюансы в том, как добиться этого на практике, и здесь усилия предпринимались в нормандском формате, в том числе в рамках саммита в Париже в октябре 2015 года, когда была согласована "дорожная карта" политического процесса". "Дорожная карта", напомнил министр, увязала в единое целое очень непростую последовательность действий.

"К сожалению, и эта "дорожная карта" пока не выполняется, - продолжил Лавров. - Кроме нормандского формата с лета прошлого года по договоренности между президентами РФ и США действует двусторонний канал. Мы ценим заинтересованность США в том, чтобы помочь решить данную ситуацию". "Тем более, что конечные цели выполнения "Минска-2" у всех внешних игроков совпадают", - добавил он.

Москва надеется, что, "как и в случае с Сирией в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны". "Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что их специфика будет активно использоваться, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался, - сказал глава МИД РФ. - А мы действительно обязались добиваться того, чтобы Донбасс выполнял подписанное их представителями в Минске".

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия и США согласны с тем, что для выполнения минских договоренностей необходим прямой диалог между Киевом и юго-восточными регионами Украины.

"Несмотря на определенные нюансы, у нас нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения минских договоренностей, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, включая такие вопросы, как обеспечение безопасности и продвижение политического процесса", - отметил он.

"Имеются в виду договоренности, закрепленные в минских документах о местных выборах, амнистии, закреплении особого статуса Донбасса и соответствующей реформы конституции Украины", - пояснил Лавров.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}