Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Россия готова принять в Москве сирийских оппозиционеров из ВКП

25 марта 2016, 13:38 UTC+3

Также Богданов отметил, что Москва рассчитывает на установление прямого контакта между делегациями Дамаска и оппозиции на следующем раунде переговоров в Женеве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Denis Balibouse/Pool Photo via AP

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Россия готова принять в Москве сирийских оппозиционеров из Высшего комитета по переговорам (ВКП). Об этом заявил в пятницу журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

По его словам, представители ВКП связывались с ним по телефону. "Я им сказал, чтобы они приезжали в Москву, а также при оперативной необходимости контактировали с (постоянным представителем России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алекссем) Бородавкиным", - сказал Богданов.

Встреча с делегатами ВКП

Замглавы МИД РФ отметил, что контакты Москвы и представителей сирийской оппозиции из Высшего комитета по переговорам (ВКП) могут состояться в начале апреля в одной из стран Персидского залива или в Египте.

"Я поеду в начале апреля с визитом в страны Залива: в Катар, Кувейт, потом в Египет и, если кто-то там окажется (из представителей ВКП - прим. ТАСС), то я с удовольствием с ними встречусь", - сказал он.

Прямые переговоры

Также Богданов отметил,что Москва рассчитывает, что прямые переговоры сирийского правительства и оппозиции состоятся уже в течение следующего, апрельского раунда переговоров в Женеве. 

Отвечая на вопрос ТАСС о возможности таких контактов, Богданов сказал: "Мы всегда выступаем за это".

"В идеале было бы хорошо, если бы одна из делегаций от оппозиции была бы максимально репрезентативной и включила бы представителей всех оппозиционных кругов", - добавил замглавы МИД РФ.

Вместе с тем он отметил, что представители сирийской оппозиции из Высшего комитета по переговорам (ВКП)выразили готовность контактировать с Москвой, к чему Москва, в свою очередь, готова.

"Я им сказал, чтобы они приезжали в Москву, а также при оперативной необходимости контактировали с (постоянным представителем России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексеем) Бородавкиным", - сказал высокопоставленный дипломат.

Заместитель министра также заявил о своей готовности встретиться с представителями ВКП за пределами России - в странах Персидского залива, куда Богданов отправится в начале апреля.

"Я поеду в начале апреля с визитом в страны Залива: в Катар, Кувейт, потом в Египет. Если кто-то там окажется (из представителей ВКП), я с удовольствием с ними встречусь", - сказал он.

Богданов выразил надежду, что на каком-то этапе переговоров удастся сформировать единую группу оппозиции, которая представляла бы интересы всех сторон в Сирии.

Следующий раунд межсирийских переговоров должен стартовать не позднее 11 апреля, хотя некоторые делегации, по словам де Мистуры, могут приехать позже.

Предложения де Мистуры

Богданов подчеркнул, что Москва рассчитывает, что делегаты сирийской оппозиции изучат предложения спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и приедут на новый раунд переговоров в Женеву уже с конкретной реакцией на них. 

"Рассчитываем, что сейчас будет небольшая пауза, так называемое домашнее задание. Все должны изучить документ де Мистуры и приехать (в Женеву) с более конкретной реакцией на него", - сказал он.

Богданов также выразил надежду, что принципиальная основа для переговоров существует - это женевское коммюнике, резолюции СБ ООН.

Следующий раунд межсирийских переговоров должен стартовать не позднее 11 апреля, хотя некоторые делегации, по словам де Мистуры, могут приехать позже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости