Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум "Единой России": поиск новых решений для эффективной социальной политики

25 марта, 15:14 дата обновления: 25 марта, 17:42 UTC+3
Предполагается, что решения форума лягут в основу соответствующих разделов предвыборной программы партии
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Члены "Единой России" обсуждают на форуме "Эффективная социальная политика: новые решения" в Санкт-Петербурге направления социальной политики партии в сфере трудовых отношений, поддержки пожилых граждан, семей и социальной защиты инвалидов. 

В работе форума принимают участие заместитель председателя правительства Ольга Голодец, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Предполагается, что решения форума лягут в основу соответствующих разделов предвыборной программы партии.

  • За повышение МРОТ

Единороссы высказались в поддержку повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, а также за регулирование зарплат топ-менеджеров.

Также в проект резолюции включена "необходимость введения представителей трудящихся в органы управления организациями".

Зампред Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев подчеркнул, что МРОТ ниже прожиточного минимума "означает официальное разрешение государства на выплату "серых" зарплат". "До тех пор, пока МРОТ не будет установлен на уровне не ниже прожиточного уровня, у нас будет криминальная экономика, "серая" зарплата, массовое уклонение от уплаты налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Поэтому это решение перезрело и его необходимо принимать", - отметил Исаев.

В то же время он подчеркнул, что регулировать зарплату топ-менеджеров, "безусловно, надо". "Но мы понимаем, что это можно сделать в первую очередь в государственных и полугосударственных организациях и учреждениях", - указал он.

  • За ограничение зарплат и бонусов для глав компаний

"Единая Россия" предлагает законодательно закрепить предельное соотношение зарплаты руководителя компании к средней зарплате, а также ввести жесткие ограничения в начислении вознаграждений. Данные предложения будут включены в предвыборную программу партии, сообщил Андрей Исаев.

"Мы можем отрегулировать эту тему через государственные учреждения. Мы законодательно закрепим то, что правительство будет устанавливать предельное соотношение заработной платы руководителя к средней заработной плате", - сказал Исаев.

Он добавил, что партия предлагает ввести ограничения "в организациях, которые не являются, строго говоря, государственными, они действуют на рынке как частные организации, но государственный или муниципальный капитал составляет 50%".

"Там мы хотим ввести жесткое правило о том, что вознаграждение зависит от результатов деятельности данной организации. Мы знаем вопиющие случаи, когда некие госкорпорации ничего особого не делают, но тем не менее назначают себе безумные бонусы", - сказал он.

  • За съемное жилье для вахтовиков

"Единая Россия" предлагает создать государственные программы строительства съемного жилья для специалистов из других регионов, приезжающих работать вахтовым методом, а затем возвращающихся в свои регионы. Этот вопрос будет включен в предвыборную программу партии, сообщил Исаев.

В стране наблюдается безработица, отметил он. При этом, по его словам, в Россию "приезжают гастарбайтеры, иностранные работники и занимают рабочие места".

"Во многом это связано с тем, что наша рабочая сила не мобильна. Люди готовы были бы переехать в другой регион, где есть работа, но они сталкиваются с проблемой социальной адаптации и жилья в первую очередь", - сказал Исаев, добавив, что партия предлагает "создание государственной программы строительства съемного жилья для людей, которые могли бы приезжать вахтовым методом работать и возвращаться в свои регионы".

По его словам, в этом заинтересован и работодатель, и государство, и сам работник.

  • За обязательную сертификацию нянь

"Единая Россия" может включить в свою предвыборную программу пункт о введении обязательной сертификации для нянь, сообщила замсекретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина.

По ее словам, участники дискуссии полагают, что введение такого института "существенно бы повысило безопасность привлечения нянь в семьи, а с другой стороны, существенно бы повысило качество услуг, которые они предоставляют".

  • О поддержке молодых семей

Ольга Баталина назвала меры по поддержке молодых семей, которые могут войти в предвыборную программу партии.

"Было предложено ввести "детский жилищный вычет" в дополнение к льготному ипотечному кредитованию молодых семей с детьми, когда за счет государственных средств не только льготируется или снижается процентная ставка по кредиту, но и выплачивается в связи с рождением ребенка часть основного тела кредита", - рассказала Баталина журналистам. "Таким образом, рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на обслуживание ипотечного кредита", - пояснила она.

Второе предложение, прозвучавшее в рамках одной из дискуссионных площадок, касалось развития рынка арендного жилья, "причем арендного жилья комфортного, с доступной стоимостью, расположенного там, где семьям было бы удобно", отметила Баталина. "Наличие такого арендного жилья повысило бы мобильность естественной трудовой силы, была бы возможность не привязываться к месту жительства при поиске работы, с одной стороны, с другой стороны, это позволило бы получить комфортное новое качественное жилье по доступной цене", - указала она.

"Третье направление было связано с развитием жилищно-строительных кооперативов. На площадке обсуждались ЖСК для молодежи, а также ЖСК при участии крупных предприятий и организаций для сотрудников этих предприятий", - отметила Баталина.

"Привлекательность таких ЖСК достигалась бы за счет предоставления бесплатного, безвозмездного земельного участка из федерального фонда земель и, возможно, за счет подведения инфраструктуры к такому земельному участку. Общеизвестно, что затраты на землю и инфраструктуру составляют до 30% стоимости квадратного метра жилья", - указала замсекретаря Генсовета партии.

  • О реабилитации инвалидов

"Единая Россия" выступает за создание в каждом федеральном округе центров по комплексной реабилитации инвалидов, а также детей-инвалидов. Об этом говорится в резолюции, которую партия приняла по итогам форума.

"Создать в каждом федеральном округе центры по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов", - говорится в тексте.

Единороссы считают также нужным развивать систему господдержки отечественных производителей технических средств реабилитации, способствовать развитию услуг по сопровождению молодых инвалидов, а также семей с детьми- инвалидами при получении образования либо трудоустройстве. Кроме того, партия считает нужным обеспечить в субъектах РФ условия доступности объектов и услуг для инвалидов и достижение значений показателей доступности к 2020 году в соответствии с утвержденными дорожными картами.

Отдельным пунктом в документе значится необходимость создания в регионах пунктов проката технических средств реабилитации для того, чтобы оперативно их предоставлять инвалидам до покупки собственного средства или на период его ремонта.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама