Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и Италия договорились возобновить встречи в формате "два плюс два"

25 марта 2016, 15:27 UTC+3

Италия стремится содействовать восстановлению доверия Европы с РФ, отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. На фоне быстро развивающейся непростой ситуации в мировых делах контакты России с Италией особенно востребованы.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянским коллегой Паоло Джентилони.

"Мы начали с обсуждения перспектив развития наших двусторонних отношений по всем направлениям в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты на встречах президента Путина с премьером Ренци, - сказал Лавров. - Отмечаем с удовлетворением прагматичный подход наших партнеров, их стремление содействовать восстановлению атмосферы доверия и взаимопонимания на европейском континенте".

"Наши итальянские друзья подтвердили планы премьер-министра Италии Маттео Ренци посетить Россию в июне в увязке с участием в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, и это наверняка будет способствовать дальнейшему насыщению конкретными делами нашего политического диалога, в том числе на высшем уровне", - отметил министр.

"Обсудили перспективы полноценного возобновления функционирования двусторонних механизмов, которые в свое время были созданы и успешно использовались, доказали свою эффективность, - сказал Лавров. - Имею в виду и двусторонние межгосударственные консультации, и встречи министров и обороны, и иностранных дел - так называемый формат "2 плюс 2".

"У нас устойчивая практика консультаций по линии внешнеполитических ведомств,  отметил глава МИД РФ. - Договорились сегодня ускорить начало работы группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами, которая была создана в рамках  договоренности на высшем уровне еще пару лет назад. Это особенно актуально, учитывая нарастающую угрозу терроризма, о которой много говорить не приходится. У всех она на виду, включая ужасные террористические акты в Бельгии и анонсированные игиловцами (боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") планы осуществления дальнейших подобных бесчеловечных акций".

"В том, что касается двусторонней торговли, она по понятным причинам, в условиях сложившейся объективно и субъективно конъюнктуры, конечно, испытывает на себе негативные тенденции, - отметил министр. - Но тем не менее у нас есть обоюдная заинтересованность искать новые области приложения усилия в этой сфере". Лавров сообщил, что в середине апреля в Риме запланирована встреча Джентилони и заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича - сопредседателей российского-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. "Эта встреча будет посвящена, в том числе, подготовке пленарного заседания этого экономического совета - ориентировочно осенью этого года".

"Италия остается одним из наших важнейших партнеров в сфере энергетики", - подчеркнул Лавров. Он напомнил, что в прошлом месяце в Риме был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции - в Италию. "Документ открывает хорошие рамочные возможности для масштабного сотрудничества между нашим "Газпромом" и итальянской компанией "Эдиссон", - сказал министр. - Традиционно важными для нас партнерами остается нефтегазовый концерт Eni и энергетическая компания Enel".

"Среди промышленных высокотехнологичных проектов отмечу нашу кооперацию по производству и коммерциализации самолетов Sukhoi SuprJet 100", - сказал Лавров. - Уже есть особый пакет заказов, и это говорит о том, что самолет приобрел хорошую репутацию и весьма и весьма востребован на мировых рынках". 

Рим не хочет, чтобы санкции против РФ продлевались автоматически

В свою очередь, глава МИД Италии заявил, что Италия не хочет, чтобы санкции против России продлевались автоматически, без дискуссии в рамках Европейского Союза.

"Позиция Италии заключается в том, что мы не можем представить себе, чтобы это было бюрократической партией, чтобы она автоматически продвигалась, - сказал он. - Необходимо оценивать имплементацию минских соглашений в их формате. И на этой основе необходимо, чтобы дискуссия в ЕС проходила". 

Кроме того, Рим поддерживает сотрудничество по антитеррору на уровне спецслужб и военных, которое должно включать и Россию. "То, что произошло в Брюсселе, произвело на нас ужасающее впечатление, - подчеркнул Джентилони. - Необходимы усилия на общественном уровне, экономическом и культурном, чтобы избегать радикализации меньшинства. С другой стороны необходимы сотрудничество и координация на уровне спецслужб и военных, которые должны включать в себя и Россию, для борьбы с террористической угрозой". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!