Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума закрепила права СМИ на аккредитацию в органах местного самоуправления

25 марта 2016, 18:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС

Авторами этой инициативы выступили депутаты - сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, закрепляющий право СМИ на аккредитацию журналистов в органах местного самоуправления. Авторами этой инициативы выступили депутаты - сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

"Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями", - говорится в законе.

"Почему именно сейчас всплыл этот вопрос? Потому что огромное количество журналистов с мест, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти, обратились, рассказав, что их не допускают на заседания органов местного самоуправления", - пояснила Тимофеева. При этом, по ее словам, ссылаются на одно основание - что в законе о СМИ допущен пробел. "Там есть исчерпывающий перечень - кому положена аккредитация. А органов местного самоуправления там нет", - констатировала парламентарий.

Тимофеева отметила, что мэры, руководители сел не пускают журналистов на заседания и пытаются принять большое количество решений за закрытыми дверями. "Мы хотим журналистам и СМИ разрешить аккредитацию в органах местного самоуправления и заставить местные власти исполнять это решение", - сказала она.

Депутат рассказала о правовой коллизии, сложившейся в связи с тем, что закон РФ "О средствах массовой информации" был принят в 1991 году, то есть до принятия Конституции РФ в 1993 году, поэтому в данном документе органы местного самоуправления не выступают в качестве субъектов правоотношений с журналистским сообществом. Уже в 2010 году Верховным судом было принято решение, требующее при применении закона о СМИ принимать во внимание изменения в законодательстве РФ.

"Сегодня как никогда информационное поле, особенно в небольших территориях, крайне важно для местного населения. Поэтому мы хотим знать не только новости тех СМИ, которые живут на субсидии, выделяемые муниципалитетами, а мы хотим видеть и независимую точку зрения, если журналисты работают честно и не нарушают закон", - заявила Тимофеева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости