Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вопрос о финансовой задолженности Афганистана перед РФ близок к урегулированию

25 марта 2016, 17:42 UTC+3 МОСКВА 25, марта. /ТАСС

Стороны готовы предпринять шаги по активизации внешнеторгового диалога, заявил специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Россия и Афганистан приблизились к решению вопроса об афганской задолженности и готовы предпринять шаги по активизации внешнеторгового диалога. Об этом заявил в интервью ТАСС специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

По его словам, нынешнее состояние двусторонних связей в экономической сфере и перспективы их дальнейшего развития в целом ряде отраслей подробно обсуждались на состоявшемся в начале марта в Кабуле третьем заседании российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Отмечено развитие договорно-правовой базы сотрудничества наших стран, - обратил внимание Кабулов. - Так, на сегодняшний день завершена итоговая сверка документов по Соглашению об урегулировании финансовой задолженности Афганистана перед Российской Федерацией в рамках Парижского клуба кредиторов. Надеемся, в самом скором времени будет подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области высшего образования и науки между министерствами образования наших государств".

Заседание межправкомиссии ознаменовалась проведением первых заседаний отраслевых рабочих групп по энергетике, транспорту и образованию.

"Приоритетной сферой российско-афганского сотрудничества остается электроэнергетика, - отметил в этой связи спецпредставитель президента. - В декабре 2015 года ООО "Интер РАО - Инжиниринг" подписало контракт с Национальной энергетической компанией "Брешна" на реконструкцию и ремонт двух гидроагрегатов ГЭС "Наглу" при финансировании за счет средств Всемирного банка. Также эта компания планирует участвовать в проектах по строительству и модернизации ряда других ГЭС и ТЭС в Афганистане".

"Помимо этого, - сообщил дипломат, - есть планы по организации поставок нефтепродуктов объемом до 1,5 млн тонн в год, реконструкции дорожной инфраструктуры, поставкам российских троллейбусов для городов Кабул и Мазари-Шариф".

Вместе с тем, считает Кабулов, определенную обеспокоенность вызывает существенное снижение объема взаимного товарооборота, сократившегося по итогам 2015 года более чем в 6 раз по сравнению с показателями 2014 года. По его мнению, столь резкое падение связано со снижением поставок из России летательных аппаратов и запасных частей к ним, нефтепродуктов а также продукции российской металлургии.

"Будем надеяться, что прошедшее заседание межправкомиссии придаст новый импульс развитию взаимовыгодной торговли и позволит восстановить, а затем и превзойти достигнутые ранее объемы товарооборота, - подчеркнул спецпредставитель президента. - Ожидаем роста российского экспорта нефтепродуктов, лесоматериалов, продуктов питания в Афганистан. Россия, в свою очередь, заинтересована в поставках афганской сельхозпродукции, в первую очередь фруктов и сухофруктов".

"Необходимо отметить, что поставки афганских товаров в Россию, - добавил он, - осуществляются на условиях нулевой ставки ввозной таможенной пошлины".

Читайте полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!