Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: итоги женевского раунда внушают осторожный оптимизм

26 марта 2016, 15:30 UTC+3

Непрямой характер переговоров, которые проходили через посредника от ООН, позволил сосредоточиться на поиске точек соприкосновения позиций сторон, считает Алексей Бородавкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Бородавкина

Алексей Бородавкина

© Борис Кавашкин/ТАСС

В ходе состоявшегося в Женеве с 14 по 24 марта первого предметного раунда межсирийских переговоров ни одна из делегаций не стремилась обвинить другую сторону в нелегитимности. В целом они проявили серьезный настрой и желание обсуждать практические пути выхода из сирийского кризиса. Непрямой характер переговоров, которые проходили через посредника от ООН, позволил сосредоточиться на поиске точек соприкосновения позиций сторон. Итоги раунда внушают осторожный оптимизм, заявил в интервью ТАСС, постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

- Алексей Николаевич, в Женеве завершился раунд межсирийских переговоров. Как Вы оцениваете его итоги? Сумели ли стороны проявить конструктивность в вопросе запуска политического процесса?

- Импульсом для начала межсирийских переговоров в Женеве стали важные события в самой Сирии. Речь идет о прекращении боевых действий, решении российского руководства о выводе основной части нашего воинского контингента из САР и переносе акцента на запуск процесса политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. Все это стало сигналом противостоящим сторонам о необходимости договариваться.

На этом благоприятном фоне спецпосланнику генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре удалось не только провести раунд непрямых консультаций с правительством и несколькими группами оппозиции, но и добиться принятия сторонами итогового документа – "Основных принципов решения сирийского кризиса". Непрямой характер переговоров, которые проходили через посредника, позволил избежать возникновения конфликтных ситуаций и сосредоточиться на поиске точек соприкосновения позиций сторон.

В целом делегации проявили серьезный настрой и желание обсуждать практические пути выхода из сирийского кризиса. Никто из них, и это было отмечено спецпосланником, не стремился обвинить другую сторону в нелегитимности.

Важно, что в соответствии с резолюциями СБ и документами Международной группы поддержки Сирии в этом раунде был представлен весьма широкий спектр групп сирийской оппозиции. Помимо эр-риядского Высшего комитета по переговорам Стаффан де Мистура пригласил представителей так называемых "московского", "каирского" и "хмеймимского" блоков умеренных оппонентов Дамаска. Спецпосланник не пошел на поводу у некоторых государств, требовавших для Высшего комитета по переговорам исключительного права представлять интересы сирийской оппозиции. Как заявил Стаффан де Мистура, делегации внутренней патриотической оппозиции проявили себя профессионально, подготовили позиционные документы, продемонстрировали серьезный настрой на обсуждение всех аспектов сирийского урегулирования. Словом, итоги завершившегося раунда внушают осторожный оптимизм.

- Как стало известно, спецпосланник генерального секретаря ООН подготовил неофициальный документ по итогам раунда, однако, по имеющейся информации, он фактически представляет предложения де Мистуры и не является согласованным документом сторон. Насколько велика, по Вашему мнению, значимость такого документа?

- Стаффан де Мистура неоднократно подчеркивал, что в межсирийском диалоге он исполняет роль посредника, который помогает сблизить позиции сторон, выявить возможные компромиссы. Подготовка упомянутого Вами документа представляет собой реализацию спецпосланником роли посредника. Текст составлен путем обобщения позиций участников переговоров и вычленения из них совпадающих элементов.

Важным стало то, что подготовленный офисом спецпосланника документ не вызвал отторжения ни у одной делегации.

Несмотря на неофициальный характер бумаги, содержащиеся в ней принципы по сути представляют собой контуры будущего общесирийского компромисса.

- Есть ли сейчас смысл говорить о переходе к прямым переговорам, как на том настаивают некоторые оппозиционные делегации?

- Вопрос о целесообразности перехода к прямым переговорам действительно поднимался в ходе этого раунда межсирийского диалога рядом делегаций, в частности, группами оппозиции, выражавших готовность к обсуждению "чувствительных" вопросов с представителями Дамаска. Непрямой характер переговоров был предусмотрен с целью избежания конфронтации на начальной стадии диалога. Кажется, это удалось. Мы за то, чтобы прямые переговоры начались уже со следующего раунда.

- Стоит ли продолжать переговорный процесс в нынешнем виде или ситуацию в САР вновь следует вынести на обсуждение Международной группы поддержки Сирии?

- Благодаря усилиям Международной группы поддержки Сирии и прежде всего плотному сотрудничеству ее сопредседателей – России и США – были созданы условия для запуска межсирийских переговоров. Важную роль сыграла МГПС ив деле обеспечения соблюдения режима прекращения боевых действий и в области оказания гуманитарного содействия. МГПС, несомненно, оказывает поддержку усилиям Стаффана де Мистуры. Однако необходимо помнить, что будущее САР должен определить именно сирийский народ.

- Курды второй раунд подряд не представлены на межсирийских переговорах. Будет ли вопрос их участия решен к следующему раунду?

- Россия настаивает на подключении сирийских курдов к политическому процессу. Курды - граждане Сирии, они имеют полное право принимать участие в определении будущего собственной страны. Без них не найти решения ни по одному вопросу повестки дня переговоров. ООН пора принять соответствующее решение, несмотря на сопротивление Турции.

- Планируются ли контакты России с представителями "эр-риядской группы" оппозиции?

- Мы контактируем со всеми без исключения сторонами межсирийских переговоров. Готовы взаимодействовать со здравомыслящими силами, проявляющими конструктивность и готовность к компромиссам. Однако вынужден отметить, что некоторым наиболее "воинствующим" участникам диалога, в частности из состава ВКП, наконец нужно прекратить воздвигать ультиматумы, вроде пресловутого "Асад должен уйти". Свою договороспособность придется доказывать через выдвижение позитивных предложений о политпереходе, а не оторванных от реальности заклинаний.

Беседовали корреспонденты ТАСС Владимир Костырев, Илья Дмитрячев, Константин Прибытков

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости