Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Титов во главе Партии роста намерен бороться с "сырьевой" Госдумой

26 марта, 17:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС
В Москве прошел съезд партии, на котором решился вопрос о смене названия и новой эмблемы, а также представлен проект предвыборной программы
Материал из 1 страницы
Съезд партии "Правое дело"

Съезд партии "Правое дело"

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Партия "Правое дело", которую возглавляет российский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, 26 марта была переименована в Партию роста и представила "черновик" предвыборной программы.

Съезд партии прошел в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД РФ - родном вузе Титова. Это уже второй съезд за месяц. На прошлом, 29 февраля, Титов был избран председателем "Правого дела".

Cosa nostra против Партии роста

Вопрос о смене названия вызвал на прошлом съезде бурные дискуссии. Титов и пришедшая с ним команда хотели вести партию на выборы в Госдуму под новым именем, избавившись от старого бэкграунда. Ряд старых членов "Правого дела" настаивали на сохранении бренда, так как менять название и переоформлять документы за полгода до выборов сложно.

В итоге Титов предложил съезду проголосовать за переименование в Партию роста, делегаты поддержали его почти единогласно. Других вариантов названия на голосование не выносилось.

Представлявшая новое название и эмблему зампред партии Татьяна Марченко отметила, что было много других вариантов. В частности, рассматривались такие названия, как "Деловая Россия", "Люди дела", "Наше дело". Последнее название понравилось руководству партии, однако потом они решили, что ассоциации с девизом итальянской мафии "Cosa nostra" (в переводе с итальянского "наше дело") будут излишни.

Также делегаты съезда поддержали предложенную руководством партии эмблему. Это устремленная ввысь по диагонали направо стрела, на которой написано "Рост". Эмблема может быть выполнена в виде белой стрелы с синей надписью или синей стрелы с белой надписью.

В ближайшее время, по словам Титова, заработает сайт обновленной партии, выполненный в ее фирменном стиле. Символику Партии роста разрабатывал британский дизайнер, сообщил Титов журналистам. Он отказался раскрыть сумму контракта на разработку бренда, а на вопрос, почему не выбрали кого-то из российских дизайнеров, заметил, что они "слишком дорогие".

Контрактная армия и свободный интернет

Если с экономической программой Партии роста все ясно ("Экономика роста" написана экспертами "Столыпинского клуба"), то над политическими тезисами партийцам еще предстоит поработать. На съезде был представлен проект предвыборной программы под названием "Политика роста". В нее помимо экономических требований вошло представление Партией роста политических аспектов развития России.

Титов подчеркнул, что "Политика роста" будет дорабатываться, окончательно ее утвердят на предвыборном съезде в июне.

В частности, Партия роста намерена бороться за отмену обязательного воинского призыва и рассчитывает найти в Госдуме много союзников в этом вопросе.

"Даже если мы пока в меньшинстве будем в Думе, у нас будет очень много сторонников, которые будут говорить о контрактной системе. Призыв надо отменять", - сказал Титов журналистам по окончании съезда. Политик уверен, что "армия должна быть профессиональным проектом".

Кроме того, Партия роста выступает за сокращение штата правоохранительных органов. "Сегодня мы считаем их явно избыточными", - заявил Титов. По словам бизнес-омбудсмена, сегодня в России существует "огромное количество чиновников в погонах", которым "нечего делать" и которые "начинают генерить активность, которая не соответствует реальному уровню проблем в экономике". "Поэтому возбуждается 200 тысяч дел по экономическим статьям в отношении предпринимателей и только 30-40 тысяч доходит до судов", - подчеркнул он.

Большое внимание партия намерена уделять развитию интернета, который в России, по мнению Титова, излишне зарегулирован. Титов полагает, что Роскомнадзор должен только "контролировать ситуацию". "Там много вопросов, которые должны регулироваться, но вопросы серверов, нахождения основных баз данных должны быть абсолютно свободными. Никаких ограничений по хранению информации за рубежом... За экстремизм надо блокировать", - подчеркнул Титов.

За интернет в Партии роста отвечает член федерального политсовета, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В своем выступлении на съезде он раскритиковал принятые недавно в России и рассматриваемые сейчас Госдумой законы, регулирующие интернет, в частности, запрет криптовалют, контроль над торговыми и новостными агрегаторами, так называемый "закон о праве на забвение".

Мариничев заявил, что Партия роста будет разрабатывать закон о киберпространстве в РФ, "чтобы стимулировать инфраструктуру, стимулировать умных, талантливых, предприимчивых людей, которые будут стремиться в Россию со всего мира, чтобы реализовать свои амбиции".

Свет в конце тоннеля

"Не социальные льготы, а рабочие места с достойной оплатой - основа благосостояния общества", - декларируется в проекте программы Партии роста. По мнению Титова и его сторонников, в России должно быть не менее 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, чтобы экономика могла считаться развитой. Для предприятий, создающих такие рабочие места, предполагаются сниженные социальные страховые платежи.

Кроме того, Партия роста выступает за налоговые каникулы до пяти лет по уплате налога на прибыль, имущество и землю для новых инвестиционных проектов.

За социальную программу в Партии роста отвечает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, формально входящая во фракцию "Справедливая Россия", и команда ее сторонников.

Она подчеркнула, что, несмотря на то что Партия роста - это партия бизнеса, она должна быть "за народ". По словам Дмитриевой, сильнейшая социальная апатия охватила сейчас и бизнес, и "верхи", и беднейшие слои населения.

"Поэтому мы должны дать сейчас альтернативу и стимул к развитию, свет в конце тоннеля для всех", - заявила она.

Политик отметила, что в России экономическая эффективность всегда влечет за собой "социальное людоедство", а социальные реформы, как правило, экономически неэффективны. "Мы за сильную социальную политику, и только такая политика экономически эффективна", - подчеркнула она.

Конструктивная оппозиция на кураже

Партия роста позиционирует себя как партия "конструктивной оппозиции". "Важное слово - "конструктивной". Мы не должны "имитировать оппозиционность" различными эпатажными акциями, мы должны стать оппозицией взвешенной и умной, критиковать не ради принципа, а правильно оценивать ситуацию", - отмечается в проекте программы партии.

Экс-депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, который будет баллотироваться в Госдуму от Партии роста, призвал смелее заявлять о необходимости политических изменений в стране.

"Это режим коррупционный, ориентированный на сырьевую отрасль... Посему не надо бояться сказать, что мы не только за экономические преобразования, но мы еще за политические реформы", - заявил он на съезде.

При этом этот лозунг нельзя отдавать "антипатриотической радикальной оппозиции" предостерег Похмелкин.

Он процитировал одного из героев книг Бориса Акунина, который говорил, что налет - это дело фартовое, и его нужно осуществлять на кураже. "То же самое могу сказать про выборы. Выборы - дело фартовое, его нужно осуществлять на кураже", - отметил Похмелкин, напомнив, что четырежды избирался в нижнюю палату парламента.

Идти в политику ради экономики

Основным тезисом Титова на съезде стала необходимость менять экономическую ситуацию в России путем политической борьбы. "Сегодня надо опять идти в политику, чтобы менять экономику, - подчеркнул он. - Нам нужна экономика тысяч промышленных предприятий и агрокомпаний. Нам нужны инновационные гении. Нужна экономика, которая базировалась бы на открытой честной системе".

По его словам, партия формулирует национальную идею как "рост экономики ради роста благосостояния людей".

Справочная информация

Партия "Правое дело" была организована в 2008 году путем слияния "Союза правых сил", Демократической партии России и "Гражданской силы". Борис Титов входил в руководство "Правого дела" в 2008-2011 годах. В настоящее время партия обладает так называемой парламентской льготой - освобождением от сбора подписей для участия в выборах. Такое право имеют четыре думские партии и десять непарламентских партий, у которых есть представительство в региональных законодательных органах.

Госдума, уверен бизнес-омбудсмен, должна перестать поддерживать крупные сырьевые компании, принимая законы в их пользу, вместо этого необходимо стимулировать диверсификацию экономики. "Главная задача сейчас - чтобы Дума стала несырьевой. Чтобы не было принимающихся законов в пользу сырьевых крупных компаний, например, таких, как налоговый маневр. Это безобразие, которое привело к тому, что сегодня цены на внутреннем рынке выросли, а на экспорт стало выгоднее продавать нефть и нефтепродукты", - заявил он.

Титов отметил, что в Госдуме следующего созыва все должно быть направлено на то, чтобы "стимулировать рост переработки, рост диверсификации экономики, малый и средний бизнес".

Политик не исключил, что на базе Партии роста может быть создана коалиция с другими правыми партиями. "С какими, я пока не могу сказать. Были разговоры, "Гражданская платформа" проявляла интерес. Сейчас в части регионов отделения обсуждают объединение. Думаю, первые шаги будут в этом направлении", - сказал он. Титов добавил, что также рассматриваются варианты сотрудничества с Партией дела, но только, если она поддержит либеральную программу Партии роста.

Титов планирует возглавить список "Правого дела" на выборах в Госдуму и готов в случае победы оставить пост омбудсмена ради депутатского мандата, хоть и признает, что это будет для него карьерным понижением. Бизнес-омбудсмен рассчитывает, что партия под его руководством на думских выборах сможет преодолеть пятипроцентный барьер, а также провести примерно пять одномандатников. Возглавить фракцию "Правого дела" в нижней палате Титов намерен сам.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама