Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: взятие Пальмиры может стать решающим для вытеснения террористов из Сирии

28 марта 2016, 15:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС

Контроль над Пальмирой сирийская армия установила в воскресенье, за сутки ВКС РФ нанесли удары по 158 объектам боевиков ИГ в районе античного города

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Взятие Пальмиры оказалось возможным благодаря обеспечению превосходства сил и средств сирийской армии при российской поддержке с воздуха над силами боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка), считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, для вытеснения боевиков из Сирии и их возможного уничтожения необходимо расширить фронт наступления на Ракку - провозглашенную столицу ИГ на севере страны.

Контроль над Пальмирой сирийская армия установила в воскресенье. Наступление на цитадель террористов, захвативших город в мае прошлого года, сирийская армия вела при поддержке местных отрядов ополчения "Соколы пустыни", бойцов ливанского движения "Хезболлах" и Воздушно- космических сил (ВКС) России. Всего за одни сутки ВКС РФ нанесли удары по 158 объектам боевиков ИГ в районе Пальмиры.

Победа над варварами

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает взятие Пальмиры одной из наиболее крупных "цивилизационных побед над варварами", методично разрушавшими памятники древности.

Он отметил, что эту символическую победу приветствует весь мир, включая генерального секретаря ООН и руководство ЮНЕСКО.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко подчеркнул, что освобождение Пальмиры от вандалов навсегда останется в истории как заслуга России, без участия которой в сложнейшей наступательной операции это знаковое событие могло не состояться. "Для главарей ИГ, которые готовились в июне отметить двухлетие своей организации, потеря контроля над Пальмирой - болезненный, если не смертельный удар. Это, прежде всего, политическое поражение идеологов ИГ, за которым может и должно последовать поражение военное", - сказал ТАСС исламовед.

Возможность развивать успех

По словам Сатановского, стратегическое значение взятия Пальмиры состоит в разделении занятых террористами территорий на две части. "Теперь окопавшиеся на юге Сирии группировки боевиков ИГ не смогут получать подкрепление из Турции", - считает эксперт.

В свою очередь, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что вытеснить боевиков ИГ из Пальмиры удалось за счет обеспечения превосходства сил и средств сирийской армии над живой силой противника. Военный аналитик подчеркнул, что успеху операции содействовали не только ВКС РФ, но и российский спецназ, один из бойцов которого погиб в бою с террористами.

"Пока что сил развивать достигнутый в Пальмире успех у президента Сирии Башара Асада недостаточно. Для возможного продвижения наступательной операции на Ракку с целью сломать хребет террористической организации необходимо наращивать численность выступающих на стороне сирийской армии ополченцев, бойцов движения "Хезболлах" и иранского Корпуса "стражей исламской революции". Необходимо рассекать, дробить группировки ИГ на территории Сирии, брать их в окружение, устраивать "котлы" и уничтожать", - подчеркнул Сивков.

Сатановский также считает возможным не только выдавить террористов из Сирии, но и уничтожить их подобно тому, как советская армия при поддержке союзников в годы Второй мировой войны уничтожила фашизм. При этом эксперт скептически относится к возможности объединить усилия возглавляемых Россией и США антитеррористических коалиций для совместной борьбы с ИГ: "У России в этом нет нужды. Если США нужна поддержка России - пусть они об этом попросят".

По мнению Малашенко, возможность полного разгрома ИГ - это вопрос открытый. "Значительная часть исламистов в силу их менталитета готова воевать до конца. С другой стороны, все дороги из Сирии для боевиков ИГ открыты: террористы могут "переползти" в Ливию, Йемен, Сомали, в Афганистан, в тот же Пакистан, где они активизировали террористические атаки. То есть до победы над международным терроризмом человечеству пока далеко", - заключил исламовед.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!