Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: сирийская армия овладела стратегической инициативой в борьбе с террористами

28 марта 2016, 20:56 дата обновления: 28 марта 2016, 20:57 UTC+3

Военные успехи в антитеррористической борьбе открывают реальные перспективы для достижения политического урегулирования сирийского кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Сирийская армия овладела стратегической инициативой в борьбе с террористами, о чем свидетельствует освобождение Пальмиры; Россия внесла свой вклад в эту победу. Об этом заявили в МИД РФ.

Средства массовой информации по всему отреагировали на освобождение Пальмиры от ИГ

"Одержанная победа над террористами ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"), захватившими город в мае 2015 года, - это большой успех сирийской армии. Свой вклад в него внесла и Россия, продолжающая оказывать Сирии помощь, включая нанесение авиаударов по террористическим группировкам, - говорится в комментарии МИД РФ. - Как продемонстрировало в том числе и взятие Пальмиры, сирийская армия добилась перелома в решительной борьбе с террористами, прочно овладев стратегической инициативой. Будем продолжать оказывать содействие сирийцам при том понимании, что только они сами могут и должны решить задачу по окончательному освобождению своей страны от экстремистов и террористов".

Политическое урегулирование возможно благодаря успехам армии Сирии

Успехи сирийской армии открывают перспективы политического урегулирования в стране, без чего долгосрочная стабилизация в этой стране невозможна, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Исходим из того, что военные успехи в антитеррористической борьбе открывают реальные перспективы для достижения политического урегулирования сирийского кризиса, без чего долгосрочная нормализация в Сирии невозможна, - отметили в российском дипведомстве. - Рассчитываем, что сирийские стороны, представляющие правительство САР и широкий спектр оппозиционных групп, включая курдов, в ходе переговорного процесса в Женеве под эгидой ООН сумеют наладить эффективный поиск общенационального консенсуса на основе положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и решений Международной группы поддержки Сирии".

Богданов и представитель оппозиции провели переговоры

Также в МИД РФ сообщили, что спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы российского ведомства Михаил Богданов и представитель сирийского оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль обсудили ход межсирийских переговоров в Женеве.

"В ходе беседы были подробно обсуждены актуальные вопросы дальнейшего продвижения процесса политического урегулирования в Сирии с учетом итогов завершившегося 24 марта в Женеве первого раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН и при посредничестве спецпредставителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры", - говорится в комментарии МИД РФ.

Москва рассчитывает на создание общей делегации оппозиции, включающей курдов, на новом раунде межсирийских переговоров в Женеве, отметили в МИД РФ.

Итоги завершившихся в Женеве межсирийских переговоров вселяют надежду на продуктивность предстоящего раунда 11 апреля, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"Завершившиеся переговоры были продуктивными, - сказал он. - Стаффан де Мистура подготовил неофициальный документ по итогам переговоров, который взяли в домашнюю проработку все участники межсирийских переговоров в Женеве. Мы считаем, что это результат, причем результат конструктивный".

"Этот итог очень позитивный, он вселяет надежду на то, что следующий раунд будет не менее, а может и более продуктивным", - сказал он. 

Россия и США плотно координируют действия в борьбе с терроризмом, чтобы сирийская армия "на земле" могла действовать максимально успешно, заявил также Богданов.

"Идет плотное взаимодействие и координация между российскими и американскими военными, и в Женеве, и в Аммане. Идет обмен информацией, координация подходов с тем, чтобы борьба с террористами была максимально эффективной", - сказал Богданов. "При этом мы исходим из того, что "на земле", в Сирии или в Ираке - основная сила для борьбы с террористами - это регулярная армия: сирийская и иракская. Потому что мы, так же как и американцы, участвуем в антитеррористической борьбе с воздуха, помогая тем, кто на земле, действовать максимально успешно", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости