Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении Сергея Удальцова

29 марта 2016, 0:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

В настоящее время Удальцов отбыл две трети от назначенного судом наказания, а отбывать ему осталось 1 год и 4 месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

© Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Рассказовский районный суд Тамбовской области рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) координатора Левого фронта Сергея Удальцова, осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве.

"Мы подали ходатайство об УДО, но, на самом деле, ничего хорошего от нашего правосудия не ожидаем", - сообщила ТАСС его адвокат Виолетта Волкова.

Взыскания Удальцова в колонии

В настоящее время Удальцов отбыл две трети от назначенного судом наказания, а отбывать ему осталось 1 год и 4 месяца.

По словам Волковой, за это время он раз пять подвергался взысканиям, в том числе за неровно застеленное покрывало, за надевание тапочек внутри помещения, за то, что постирал запачкавшуюся рубашку не в установленное время. Как уточнила адвокат, взыскание за рубашку позднее было снято по представлению прокурора.

"Последнее взыскание Удальцова было связано с тем, что он отлучился с производства в туалет и так как один был занят, он пошел в соседний и через 6 минут вернулся к работе. Так вот руководство колонии посчитало это нарушением и поместила Удальцова за эти 6 минут на 10 суток в ШИЗО", - рассказала Волкова, отметив, что ее подзащитный по собственной инициативе попросился в колонии работать.

Адвокат выразила уверенность, что сегодня в суде руководство колонии на основании этих надуманных, по ее убеждению, взысканий заявит, что Удальцов не встал на путь исправления, является злостным нарушителем внутреннего порядка, а посему не заслуживает досрочного освобождения. Вместе с тем, Волкова напомнила, что согласно разъяснениям Верховного суда, взыскания подсудимого не должны влиять на решение о его условно-досрочном освобождении.

Рекомендации пленума ВС РФ по УДО

В ноябре 2015 года ВС РФ принял поправки к своим рекомендациям судьям относительно досрочного освобождения. Так, отмечается в пленуме, судей не должна смущать лишь тяжесть преступления, за которое человек отбывал наказание.

"Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления, поскольку они служат критериями для установления сроков /когда осужденный вправе подавать на УДО - не менее половины, двух третей, трех четвертей или четырех пятых от назначенного срока наказания в зависимости от вида преступления - прим. ТАСС/, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному", - пояснил пленум.

Кроме того, наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

"Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения", - говорилось на пленуме ВС.

Приговор Удальцову

В июле 2014 года Мосгорсуд признал координатора Левого фронта Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В марте прошлого года Верховный суд оставил приговор в силе.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

"Болотное дело". Досье

Биографии Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Досье

Иски в отношении России в Европейском суде по правам человека. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!