Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: неучастие РФ в ядерном саммите связано с дефицитом взаимодействия с партнерами

30 марта, 11:51 UTC+3
"Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали", - пояснил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о причинах этого отказа.

"Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны", - пояснил Песков.

В МИД РФ, в свою очередь, подчеркнули, что Россия последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности (ФЯБ) и принимала участие в трех саммитах по ФЯБ - в Вашингтоне в 2010 году, Сеуле в 2012 году и Гааге в 2014 году. "Саммиты сыграли свою роль. В деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс, - продолжили в МИД РФ. - Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана. В области международного сотрудничества по ФЯБ отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств".

Кроме того, в российском дипведомстве указали, что организаторы саммита в этом году при его подготовке коренным образом изменили концепцию мероприятия. "При подготовке саммита 2016 года его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода "указания" для Международного агентства по атомной энергии, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства, - продолжили в министерстве иностранных дел. - Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений".

"Считаем неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры, - заявили в МИД РФ. - В связи с этим президентом РФ Владимиром Путиным, как известно, было принято решение о прекращении нашего участия в саммитах".

"Исходим из того, что центральную роль в координации усилий мирового сообщества в области ФЯБ должно играть МАГАТЭ, обладающее необходимым экспертным потенциалом", - подытожили в министерстве.

Накануне старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил журналистам, что отказ России от участия в предстоящем саммите по ядерной безопасности приведет к ее дальнейшей изоляции - "это упущенная возможность". В то же время он заверил, что Москва и Вашингтон "продолжают сотрудничество и диалог" по вопросам, относящимся к ядерной безопасности.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама