Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: Россия ассиметрично ответит на усиление военного присутствия США в Европе

30 марта, 19:31 UTC+3
Если оценить в совокупности то, что делают США и НАТО, то речь идет о значительном изменении в худшую сторону ситуации в области безопасности, отметил постпред
Материал из 1 страницы
© EPA/MIGUEL A. LOPES, архив

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Россия не будет пассивно наблюдать за усилением военного присутствия США в Европе, ответ будет ассиметричный.

Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы не пассивные наблюдатели, последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие, - сказал он. - Конечно, ответ будет совершенно ассиметричный".

Курс на укрепление "восточного фланга" НАТО

Также Грушко заявил, что США в ближайшие дни могут уточнить параметры своего военного присутствия в Европе. 

"Мы видим, что принятый на саммите НАТО в Уэльсе план по повышению готовности последовательно реализуется, анонсируются все новые меры, призванные "успокоить" союзников США в Восточной Европе, - сказал он. - В ближайшие дни, возможно это будет сделано в ходе визита (генерального секретаря НАТО Йенса) Столтенберга, ожидается, что США могут уточнить параметры усиленного военного присутствия в Европе. На сегодняшний день, если оценить в совокупности то, что делают США и НАТО, то речь идет о значительном изменении в худшую сторону ситуации в области безопасности".

Также отмечается, что есть основания полагать, что НАТО по итогам саммита в Варшаве продолжит курс на укрепление "восточного фланга" альянса. "Есть основания говорить о том, что будет продолжен курс, который был определен в общих чертах на саммите в Уэльсе. Этот курс предусматривает значительное усиление "восточного фланга" НАТО и одновременно поддержание каналов диалога с РФ по вопросам, которые представляют взаимный интерес", - сказал он.

Кроме того, Грушко отметил, что "ситуация в области безопасности вынуждает НАТО смотреть в сторону юга, именно там формируется настоящая угроза, поэтому ожидаю, что в Варшаве (на саммите НАТО) будут объявлены меры по усилению южной периферии альянса".

Самолеты-разведчики над Россией летать не будут

Грушко также сообщил, что заявления главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о полетах самолетов-разведчиков в Европе представляются очередным пропагандистским залпом.
"Самолеты-разведчики над Россией летать не будут", - сказал Грушко. 

Он не исключил возможности использования таких самолетов над прилегающими к границам России регионами, однако выразил мнение, что заявления на этот счет имеют под собой пропагандистские цели. "Мне представляется, что это - очередной пропагандистский залп, но сделанный со смыслом. В последнее время мы видим огромное количество информационных вбросов, призванных подготовить общественное мнение к принятию определенных решений", - сказал он.
Наиболее бросаются в глаза, отметил дипломат, материалы о том, что Россия якобы может вторгнуться в страны Балтии: "Читаешь эти материалы - и волосы шевелятся от того, с каким апломбом рассуждают некоторые эксперты, что если бы НАТО не предприняло мер, наши танки уже стояли бы в Таллине и Риге". 

О намерении Грузии и Украины вступить в НАТО

Постпред также прокомментировал стремление Грузии и Украины вступить в НАТО: "нельзя себе представить ситуацию, чтобы эти страны  продолжали лелеять надежду вступить в НАТО и чтобы альянс реально готовил планы по их приему, поскольку это взорвет ситуацию и поставит Европу на грань кризиса, размеры и масштабы которого сегодня невозможно себе представить".

По его словам, на предстоящем саммите НАТО в Варшаве вряд ли будут сделаны "какие-то качественные шаги в отношении Украины". "НАТО уже сделала все, что могла на Украине, - пояснил он. - Роль этой организации крайне негативна, и мы сегодня видим, если говорить о ситуации на земле, что те силы, которые подготовлены натовскими инструкторами, ротируются вдоль линии соприкосновения".

"Все это указывает на то, что партия войны в Киеве еще жива, - подчеркнул Грушко. - Там все еще думают о том, что можно взять военный реванш, и в этом смысле НАТО явно подыгрывает не тем, кто выступает за выполнение минских договоренностей, а тем, кто лелеет мечту решить вопрос военным путем, хотя очевидно, что военным путем он решен не будет".

Грушко подчеркнул, что для возобновления сотрудничества Россия-НАТО альянс должен отказаться от политики конфронтации. "Никаких технологических препон для продолжения сотрудничества не существует. Мы рассчитываем на то, что рано или поздно все связи, которые у нас существовали и давали эффект, все-таки установятся и мы продолжим сотрудничество, - сказал он. - Сотрудничество возможно лишь тогда, когда страны НАТО начнут осознавать, что политика конфронтации противоречит их собственным национальным интересам".

Контингент США в Европе

На данный момент в Европе насчитывается порядка 65 тысяч американских военнослужащих. При этом в 1980-х годах их численность составляла свыше 200 тысяч человек. До 2012 года США располагали на территории континента четырьмя военными бригадами, но впоследствии, по экономическим причинам, решили вернуть две из них, оставив Европу без бронетанковых соединений.

В прошлом году Пентагон вывез 200 единиц боевой техники, но ее перевели в складские помещения и не закрепили за каким-либо соединением на постоянной основе. Американские военные эксперты рекомендуют Пентагону вернуть в Европу хотя бы одну бронетанковую бригаду.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}