Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не обвиняет внешние силы во вспышке напряженности в Нагорном Карабахе

4 апреля 2016, 13:14 UTC+3

Глава МИД РФ также выразил надежду, что призывы к миру в Баку и Ереване услышаны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Турция должна прекратить поддержку терроризма и вмешательство во внутренние дела других стран.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром.

"Мы не обвиняем какие-либо внешние силы и каких-либо внешних игроков в том, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности (в Нагорном Карабахе), - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос. - Не обвиняем мы и Анкару".

"Не берусь судить, какую роль играла или не играла Анкара, или продолжает играть в отношении Нагорного Карабаха, - добавил Лавров. - Но то, что для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма. Думаю, это мысль, которую я могу смело высказать, и в пользу этого мы будем выступать".

Говоря о карабахском конфликте, министр подчеркнул, что военного решения здесь быть не может.

"Наша позиция изложена президентом, МИД, Минобороны, - сказал он. - Министр обороны Сергей Шойгу и я связывались со своими коллегами. Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходам к мирному урегулированию. Надеемся, что эти обращения были услышаны".

"По крайней мере стороны объявили о том, что необходимые приказы были даны, правда, сегодня мы продолжаем слышать сообщения о том, что эксцессы не полностью улеглись, - отметил Лавров. - Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа все-таки были услышаны".

"Вы знаете, что предпринимаются энергичные усилия как по линии России, Еревана и Баку, так и по линии соответствующих международных институтов. Эти усилия будут продолжены с тем, чтобы реализовать в первую очередь возвращение к режиму прекращения огня", - сказал он.

По словам пресс-секретаря главы государства, возвращение к режиму прекращения огня сейчас первостепенная задача. Так же он отметил необходимость "минимизировать ущерб такого возобновления боевых действий для процесса урегулирования". При этом Песков отказался давать какие-либо комментарии относительно поставок вооружений обеим сторонам конфликта, согласно заключенным ранее контрактам. "Я бы сейчас исключил со своей стороны комментарии на эту тему", - сказал он.

О наработках минской группы по Карабаху

Лавров отметил попытки сорвать наработки сопредседателей минской группы по Нагорному Карабаху. "Мы можем констатировать, что есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию".

"Именно о роли сопредседателей мы должны говорить как о наиболее важном механизме, который должен всячески поддерживаться", - убежден министр. Он провел аналогию с сирийским урегулированием, где задействована Международная группа поддержки Сирии (МГПС). "В рамках группы были согласованы принципы скорейшего решения проблем прекращения огня, решения гуманитарных вопросов, запуска политического процесса. Но конкретным воплощением в жизнь этих принципов занимаются не все эти 20 с лишним стран, не СБ ООН, а целевые группы, которые сформированы под сопредседательством РФ и США", - пояснил Лавров.

"По той же логике будет правильным не пытаться подрывать роль сопредседателей минской группы ОБСЕ, не пытаться растворять эту роль и те наработки, которые имеют очень важное значение и которые были достигнуты сопредседателями в контактах со сторонами за последние почти 10 лет. Любые идеи вывести эти усилия за рамки российско-американо-французской работы в качестве сопредседателей будут, наверное, использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования если не сорвать совсем, то серьезно осложнить и затруднить. А такие есть наверняка", - сказал глава МИД РФ.

"Мы можем констатировать, что есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию. Подходы, которые были закреплены в многочисленных документах России, Франции и США, в том числе документах, которые были подписаны на высшем уровне президентами трех стран и которые предполагают исключительно мирное, политические урегулирование карабахского конфликта, у которого не может быть военного решения, и предполагают урегулирование на основе принципов Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ во всей их совокупности", - отметил министр. 

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости