Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле объясняют очередной информационный вброс высоким "градусом путинофобии"

4 апреля 2016, 13:46 UTC+3

Дмитрий Песков подчеркнул, что "по сути не так много нового было озвучено", добавив, что у президента очень много друзей в РФ и за границей, среди них - музыкант Ролдугин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. В Кремле объясняют публикацию очередного информационного вброса против Путина высоким "градусом путинофобии". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментируя появившееся в воскресенье в зарубежных и российских СМИ расследование Международного консорциума журналистских расследований, Песков выразил уверенность, что эти публикации вряд ли окажут негативное влияние на стабильность в стране.

В минувшее воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах. В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, якобы связанные с окружением президента РФ Владимира Путина, а также экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

"Такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. Очевидным является, что во вне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя априори. А плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно. А когда говорить нечего, нужно что-то спрятать", - заявил пресс-секретарь президента.

Песков, в частности, связал очередной информационный вброс против президента РФ Владимира Путина с необходимостью "перебить" позитив от успехов РФ в Сирии.

"Если вспомнить ту же ситуацию с Пальмирой, стратегический переворот ситуации в Сирии при поддержке России, то это очевидный успех. Он информационно фигурировал мало (в иностранных СМИ - прим.ТАСС), была определенная тенденция на замалчивание. Безусловно, такой потенциально позитивный информационный ряд нужно было чем-то перебивать", - сказал он. 

Он отметил, что, несмотря на то, что расследование было посвящено в целом коррупционным схемам, к которым якобы причастны лидеры других стран, "для нас очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент", особенно в контексте  грядущих парламентских и президентских выборов в России.

"По сути не так много нового было озвучено"

В Кремле разочарованы квалифицированностью "расследования" о якобы коррупционных связях окружения Путина, заявил Песков.

"Продолжаются информационные упражнения в отношении президента. Ждали. Анонсировали. Эти вбросы продолжились. Признаюсь, что мы ждали более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества", - сказал Песков.

СПЕЦПРОЕКТ

Путин vs Putin

Владимир Путин в заголовках мировых СМИ

Он добавил, что "по сути не так много нового было озвучено". "Здесь я, скорее, могу выразить разочарование. Во многом, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в Лету", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Песков отметил, что созданный "информационный продукт" рассчитан на внутреннюю аудиторию, "хотя Путин нигде фактологически не фигурирует".

"Хотя в расследовании упомянуты и другие страны и другие лидеры, для нас очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент. Особенно в контексте грядущих парламентских выборов и в контексте уже в долгосрочной перспективе президентских выборов через два года", - сказал Песков.

Он добавил, что материал также рассчитан в целом на дестабилизацию политической обстановки в стране.

По его словам, авторы опубликованного "расследования"  выдумывают и подтасовывают информацию. 

"(В опубликованном накануне расследовании) много чего не достает, они не гнушаются, сами выдумывают, подтасовывают. Фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают в целевых аудиториях", - сказал Песков.

Он добавил, что относительно лично президента Путина в материалах "ничего конкретного и ничего нового нет, детали отсутствуют, все остальное строится на доводах и спекуляциях", в связи с этим в администрации президента не видят необходимости отвечать на подобные публикации. 

Песков выразил уверенность, что в международном журналистском сообществе, опубликовавшем расследование, "очевидно, много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика". "Там много представителей и бывших сотрудников Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Мы знаем, кто финансирует эту организацию. Это тоже достаточно открытая информация, говорящая сама за себя с точки зрения ангажированности и непредсказуемости методики этих товарищей", - сказал пресс-секретарь президента.

"У Путина очень много друзей и в России, и за рубежом"

У Путина очень много друзей в России и в мире, в том числе упомянутый в недавнем "расследовании". "И (Сергей) Ролдугин, и многие-многие другие люди из самых разных сфер занятости и деятельности продолжают оставаться друзьями Путина, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - У Путина очень много друзей и в России, и за рубежом". 

"Острие этой атаки" 

В Кремле пока не видят смысла готовить иски по фактам "информационных атак" на президента РФ. "Пока не видим смысла, потому что разные спекуляции вокруг президента, которые мы видим сплошь и рядом", - заявил Песков.

Он добавил, что в Кремле считают целью "информационной атаки" именно Путина, хотя в публикации упомянуты имена и других мировых лидеров. "Я понимаю, что там указаны и фигурируют другие фамилии других глав государств, правительств, спортсмены и так далее, - отметил Песков. - Все-таки очевидно, что основной целью, острие этой атаки направлено в первую очередь против нашей страны и против лично президента Путина".

Он также заявил, что в Кремле не считают возможным ориентироваться на публикации в социальных сетях с призывами к импичменту президенту РФ.

"Что касается социальных сетей, то там же очень разношерстная реакция (на публикации-расследования): кто-то требует импичмента, кто-то требует проверок, кто-то требует вывести на чистую воду авторов этих материалов, кто-то критикует невразумительность этих материалов", - отметил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Поэтому ориентироваться в данном случае на социальные сети не считаю правильным", - заявил представитель Кремля.

"Раскачать ситуацию"

Антироссийские публикации вряд ли окажут негативное влияние на стабильность в стране, считает Песков.

"Фигурируют (в публикациях-расследованиях) и другие главы государств, но упоминается и  публикуются фотографии только (президента РФ Владимира) Путина, потому что Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы - это основная цель", - уверен представитель Кремля. По его мнению, задачи таких публикаций - "именно раскачать ситуацию".

По оценке Пескова, "работа в этом плане малоэффективная, вряд ли она способна действительно оказать какое-то негативное влияние во многом благодаря своей неквалифицированности и низкого качества".

"Это к президенту никакого отношения не имеет"

Песков не стал комментировать возможность проверки чиновников, которые упомянуты в "расследовании".

"Что касается основного массива, то он нас не касается. Это к президенту никакого отношения не имеет, - заявил представитель Кремля журналистам. - Спекулятивное притягивание за уши к президенту - для нас это не является основанием. А что касается желания каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти ведомства и органы говорить не могу".

"Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента (в публикации) нет, - заметил Песков. - Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и так далее, которые не требуют реакции". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама