Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член ОП просит ФНС проверить уплату "Новой газетой" налогов от средств зарубежных грантов

5 апреля 2016, 17:58 дата обновления: 5 апреля 2016, 18:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, апреля. /ТАСС

По данным Общественной платы, в 2012-13 году на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ OCCRP были направлены не менее $326 тысяч

Поделиться
Материал из 1 страницы
Артем Кирьянов

Артем Кирьянов

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Член Общественной палаты Артем Кирьянов просит Федеральную налоговую службу (ФНС) России проверить "Новую газету" на предмет уплаты налогов со средств зарубежных грантов и использования схем обналичивания финансовых средств при проведении так называемых журналистских расследований. Копию соответствующего запроса на имя руководителя ФНС Михаила Мишустина Кирьянов разместил во вторник на своей странице в социальной сети Facebook.

В документе член ОП отмечает, что из публикаций СМИ, "посвященных так называемому расследованию в отношении зарубежных активов российских граждан, единственным партнером Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) выступает "Новая газета". По словам Кирьянова, согласно налоговой декларации только в 2012-13 годах OCCRP "на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ были направлены не менее $326 тыс." "В 2015 году функционеры OCCRP инициировали в "Новой газете" большое количество публикаций, в которых подробно освещались дело Магницкого, коррупция в РФС, вывод из России крупных денежных сумм", - говорится в запросе главы ФНС РФ. Также в документе содержится просьба "рассмотреть вопрос о законности поступления финансовых средств в адрес российской организации".

Как пояснил член ОП ТАСС, тот факт, что единственным партнером международного антикоррупционного проекта является "Новая газета", "заставляет подозревать некоторую ангажированность". "Причем ангажированность эта не столько, может быть, даже идеологическая, сколько финансовая", - полагает он.

Кроме того, Кирьянов отмечает, что "специфика так называемых журналистских расследований нередко заключается в прямом подкупе спикеров, покупке информации за наличный расчет, финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций". Поэтому член ОП РФ просит руководителя ФНС "в связи с широким общественным резонансом" провести проверку "Новой газеты" на предмет "уплаты налогов с общей суммы полученных средств из-за рубежа, а также использование возможных механизмом обналичивания финансовых средств".

Свою реакцию на эту ситуацию Кирьянов пояснил тем, что ОП в рамках действующего законодательства борется за чистоту операций в бизнесе. "Тем более, мы должны бороться за чистоту финансовых операций и в общественном плане, в том числе в отношении средств массовой информации, общественных и некоммерческих объединений. Мне представляется это крайне важным", - заключил он.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал ТАСС руководитель ICIJ Джерард Райл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама