Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о расширении применения института присяжных

20 апреля 2016, 17:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
Автор проектов выступает за то, чтобы наделить обвиняемых правом ходатайствовать о рассмотрении их дел в районных и гарнизонных военных судах судьей и коллегией из шести присяжных заседателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении президентский пакет законопроектов о расширении применения института присяжных заседателей.

На данный момент присяжные заседатели используются только на уровне областных и приравненных к ним судов. Законопроекты предлагают распространить применение института суда присяжных на уровень районных судов и гарнизонных военных судов. Автор выступает за то, чтобы наделить обвиняемых правом ходатайствовать о рассмотрении их дел в районных и гарнизонных военных судах судьей и коллегией из шести присяжных заседателей.

"В связи с этим предлагается к подсудности районного суда отнести уголовные дела об особо тяжких преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", - рассказал, выступая с докладом по законопроекту, полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

В частности к подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей предлагается отнести уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй ("Убийство двух и более лиц"), 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), 295 ("Посягательство на жизнь судьи или следователя"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 357 Уголовного кодекса ("Геноцид"), "по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", а также дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой ("Убийство") и 111 частью четвертой Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") РФ.

Кроме того, инициатива предлагает сократить численный состав коллегии присяжных заседателей в областных и им равных судах. "Сейчас - это коллегии из 12 человек. Предлагается их состав уменьшить до 8 человек. Применительно к районному уровню предлагается состав 6 человек", - пояснил Минх. Соответствующие изменения вносятся также в федеральный конституционный закон "О военных судах РФ".

По словам полпреда, порядка 15 тысяч человек смогут получить право на то, чтобы выбрать такой формат рассмотрения уголовных дел с участием присяжных. В то же время он уточнил, что в РФ сегодня действует 2313 судов районного уровня. В свою очередь глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников указал, что институт присяжных заседателей - наиболее демократическая система судопроизводства, до сих пор придуманная человечеством. "Известно, что суд присяжных гораздо менее подвержен так называемому "обвинительному уклону", характерному для профессионального суда", - добавил он, подчеркнув, что "значительное расширение применения судов присяжных, позволит заметно повысить доверие к нашей судебной системе".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама