МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Первое после почти двухлетнего перерыва заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов - в целом позитивный сигнал, хотя, конечно, имеет пока скорее тактическое, чем стратегическое значение.
Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные ТАСС. По их мнению, стороны демонстрируют, что отношения между ними не могут быть прежними, но при этом не прочь возобновить сотрудничество, которое может предотвратить инциденты, чреватые серьезными последствиями, а также способствовать совместному урегулированию ситуации в отдельных регионах.
Североатлантический альянс в одностороннем порядке заморозил практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией, которое не было признано на Западе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "не будет возврата к обычным отношениям, пока Россия не станет вновь уважать международное право". Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия не намерена вести дела с НАТО, как раньше, несмотря на созыв заседания СРН. "Бизнеса как обычно" не будет. Игры в одни ворота - тоже", - подчеркнул министр.
Позитивный сигнал без больших ожиданий
Проведение заседания - это "потенциально позитивный сигнал", - считает завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. "Конечно, он может в итоге остаться сигналом без содержания, потому что мероприятие очень легко можно свести к очередному обмену упреками. Но такой сценарий шел бы вразрез с чаяниями тех стран НАТО, которые более спокойно и конструктивно относятся к России", - отметил эксперт.
По его мнению, вряд ли стоит ожидать от этого заседания больших результатов: "Заседания на уровне послов в нормальном режиме работы СРН являются абсолютной рутиной, и в принципе, если бы по его результатам мы бы услышали что- то в духе того, что состоялся конструктивный разговор, - достаточно абстрактное, но позитивное - это было бы уже шагом вперед".
Польза от этого заседания может быть, но ее может и не быть, полагает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. "Все зависит от того, как мы будем вести работу. Большой стратегической пользы я не вижу, какого-то стратегического прорыва с США, Европой и НАТО в целом я не ожидаю. Потому что сейчас американцы запустили стратегию национальной безопасности, где Россия - главный противник. Они сегодня наращивают группировки сил и средств, провоцируют конфликты", - сказал эксперт.
"Отношения с Западом Россия считает сейчас ненормальными, поэтому необходимо восстановление диалоговых площадок, в том числе между Россией и НАТО, - отметил завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Поэтому посольское совещание СРН в этом контексте - шаг в правильном направлении. Существующие принципиальные разногласия между Россией и НАТО невозможно разрешить, не разговаривая друг с другом. Поэтому в любом случае нужно искать точки соприкосновения. Россия всегда считала, что Совет Россия-НАТО является "всепогодным форумом", и тем более этот СРН должен работать в кризисных условиях".
Повестка дня
В повестке дня заседания три основных вопроса: Украина, Афганистан и проблемы безопасности военной деятельности в Восточной Европе.
Украина - это "тема ритуальная", сказал Сергей Уткин. "НАТО настаивала, чтобы Совет занимался и этим вопросом. Вряд ли здесь можно ожидать каких-то подвижек - это не тот формат. А вот другие темы потенциально более конструктивны. В частности, вопрос о предотвращении инцидентов в воздухе и на море. Все эксперты в один голос говорили, что, если между НАТО и Россией нет общения по таким темам, это потенциально опасно", - отметил он.
Важна и тема Афганистана, считает Уткин: "Ситуация там нестабильная, и понятно, что и НАТО, и Россия не заинтересованы, чтобы она вышла из-под контроля".
Есть отдельные вопросы - такие, как взаимодействие военных структур на море, в воздухе, предотвращение инцидентов, технические проблемы, решение которых возможно, полагает Леонид Ивашов. "Это - частные, локальные вопросы, но их решение может не допустить развития опасных ситуаций", - отметил эксперт.
По мнению Дмитрия Данилова, итоги заседания помогут определить, можно ли развивать работу СРН в более высоком формате, то есть не только на посольском, но и на министерском уровне.