Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предлагает США с 25 мая совместно наносить авиаудары в Сирии

20 мая 2016, 15:28 UTC+3

Предложение о совместных действиях Москвы и Вашингтона согласовано с сирийскими властями, отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/US AIR FORCE/MATTHEW BRUCH

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Россия предлагает США с 25 мая совместно наносить удары по объектам в Сирии, в том числе отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии... с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джебхат ан-нусры", незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам", - сказал Шойгу.

По словам министра обороны, Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по боевикам, не присоединившимся к перемирию в Сирии. "Мы оставляем за собой право начиная с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий", - сказал он.

Предложение о совместных действиях РФ и США в Сирии согласовано с сирийскими властями, отметил Шойгу.

Вооруженные формирования в Сирии

Почти 140 вооруженных формирований в Сирии присоединились к режиму прекращения боевых действий благодаря усилиям США, сообщил Шойгу. 

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Аналогичная работа (по примирению - прим. ТАСС) проводится и Соединенными Штатами Америки. В ходе проведенных ими мероприятий 138 вооруженных формирований присоединились к режиму прекращения боевых действий", - сказал он.

Также, по его словам, благодаря работе российского Центра по примирению на сегодняшний день достигнуты соглашения о перемирии с главами 112 населенных пунктов в Сирии. "В этих населенных пунктах полностью прекращены боевые действия", - уточнил министр.

Минобороны РФ внедряет новые формы и способы боевой подготовки с учетом опыта, полученного в Сирии, заявил глава ведомства.

"Современные военные конфликты носят скоротечный характер. Решения на создание и подготовку различных группировок войск принимаются в ограниченные сроки. С учетом этих особенностей и опыта, полученного в Сирии, в Вооруженных силах внедряются новые формы и способы боевой подготовки", - сказал министр.

О готовности в одностороннем порядке применять силу к нарушителям перемирия в Минобороны РФ заявили еще в конце марта. Тогда начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сказал, что Москва готова пойти на такие меры, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня.

Сирийская операция

Россия и США еще в прошлом году подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией. Кроме того, стороны проводят консультации по режиму прекращения огня на территории этой страны. Шойгу заявлял, что в Минобороны в целом позитивно оценивают взаимодействие с американскими коллегами. Вместе с тем, в Вашингтоне в середине мая вновь подтвердили, что не собираются налаживать военное сотрудничество с Москвой.

Режим перемирия в Сирии действует с 27 февраля. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра", а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама