Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденные в Киеве россияне доставлены в Москву, Путин помиловал Савченко

25 мая 2016, 15:02 дата обновления: 25 мая 2016, 15:32 UTC+3

По словам Дмитрия Пескова, о помиловании украинки просили родственники погибших журналистов ВГТРК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Ерофеев и Александр Александров

Евгений Ерофеев и Александр Александров

© Максим Паб/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Осужденные в Киеве россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев доставлены в Москву, президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Документ о помиловании опубликован на сайте Кремля. "Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе.

"Сегодня самолет ГТК "Россия" доставил в Москву в аэропорт Внуково двух российских граждан - Ерофеева и Александрова, которые находились в Киеве", - сказал он. "Одновременно с этим президент Путин подписал указ о помиловании Савченко, и на украинском самолете, который прибыл за ней в Ростов, она уже доставлена в Киев", - добавил Песков.

По его словам, в графике президента РФ пока нет встреч с Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. "Не знаю, пока в графике таких встреч нет", - ответил он на соответствующий вопрос.

В беседе с корреспондентом ТАСС Юлия Ерофеева призналась, что очень переживала за мужа, но была уверена в благополучном исходе. "Конечно, мы очень ждали, очень переживали, надеялись, что они скоро вернутся", - сказала она. "Мы верили, что их там никто не бросит",- подчеркнула Юлия.

Девушки отметили, что морально было тяжело. "Когда Женя уехал добровольцем на Донбасс, я очень переживала", - признала она. С ней согласна и Екатерина Александрова. "Мы очень волновались за них",- добавила она.

Ерофеева и Александрова поблагодарили всех, кто все эти месяцы поддерживал их.

Дело Надежды Савченко

Дело Ерофеева и Александрова: от приговора на Украине до возвращения в РФ

Просьба родственников погибших журналистов

По словам Дмитрия Пескова, подписанию указа о помиловании Савченко предшествовала утром встреча Путина с родственниками погибших под Луганском в 2014 году журналистов ВГТРК - с Волошиной Марианной Дмитриевной и с Корнелюк Екатериной Сергеевной (сестра и вдова журналистов).

"Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мною родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в котором Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, исходя из соображений гуманности просят президента помиловать Савченко", - сказал Песков.

Путин поблагодарил родственников журналистов за их позицию по помилованию.  Глава государства надеется, что она продиктована соображениями гуманизма.

"23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (глава общественного движения "Украинский выбор") и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", - сказал Путин на встрече с родственниками погибших журналистов.

"Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь", - сказал Путин.

"Большое вам спасибо", - обратился президент к родственникам.

Задержание россиян

Россияне Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области.

В Киеве заявили, что они якобы являются российскими военнослужащими.

Однако 18 мая Минобороны РФ сообщило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ". 18 апреля 2016 года они были признаны Голосеевским районным судом Киева виновными в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "террористической деятельности" и по ряду других статей.

Суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества. 

Приговор Савченко

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергала, а сам приговор российского суда не признала. Еще до приговора украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях.  

Как заявляли ее адвокаты, по словам ее адвокатов, власти Украины предпринимали действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Защитники не исключали возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине. 

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости