Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка выступает за право прокуроров внесудебно блокировать сайты с призывами к беспорядкам

8 июня 2016, 13:39 UTC+3 МОСКВА 8, июня. /ТАСС

Сейчас такими полномочиями обладает только генеральный прокурор и его заместители, и пока документы поступят с мест время для предотвращения противоправных действий может быть упущено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Чайка

Юрий Чайка

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил наделить прокуроров регионов правом внесудебной блокировки сайтов с информацией об организации массовых беспорядков и незаконных публичных актов. Такое предложение он озвучил, выступая в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

"Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению", - напомнил Чайка.

"Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на эти нарушения", - отметил генпрокурор.

"В этих же целях предлагаем предоставить и прокурорам субъектов РФ право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций", - отметил Чайка.

Он напомнил, что сейчас такими полномочиями обладает только генеральный прокурор и его заместители. "И пока документы поступят с мест время для предотвращения противоправных действий может быть упущено", - заметил генпрокурор. По его словам, в Генпрокуратуре уже подготовили законодательные предложения, и эта инициатива нашла поддержку у ряда депутатов Госдумы и Совета Федерации.

Чайка сообщил, что за 2,5 года по требованиям Генеральной прокуратуры во внесудебном порядке Роскомнадзором заблокирован доступ к более чем 1 тысячи интернет-страниц, с 10 тысяч ресурсов противозаконные сведения удалены. "С учетом стремительного развития интернет-технологий, расширения возможностей для информационных атак, целесообразно и дальше развивать правовую базу в этой сфере", - подчеркнул генпрокурор России.

О защите религиозных организаций от экстремистов

Генеральный прокурор предлагает дополнить закон "О свободе совести и религиозных объединениях", чтобы оградить религиозные организации от участия в них террористов и экстремистов. Об этом он сообщил, выступая на заседании Госдумы.

"Сегодня сторонники радикальных исламских течений, прошедшие обучение в религиозных центрах за рубежом, пытаются распространить чуждую идеологию и влияние среди верующих. Причем граждане, попавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с осуществлением экстремистской деятельности, нередко возглавляют религиозные организации или выполняют в них функции священнослужителей. Такие факты отмечались в республиках Башкортостан, Дагестан, Северной Осетии - Алании, Татарстане. Тем самым, создаются опасные предпосылки для распространения религиозного экстремизма", - констатировал Чайка.

По его словам, укрепление законности способствовало бы установлению правового запрета для лиц, привлекавшихся за экстремистские, либо террористические правонарушения к уголовной или административной ответственности, быть руководителями или служителями культа в религиозных организациях. "Подобное ограничение в законе предусмотрено, но только для их учредителей и участников. Согласитесь, это не вполне логично", - заметил Юрий Чайка, предложив для обеспечения необходимого уровня безопасности внести соответствующие поправки в закон о свободе совести.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости