Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич призвал пресечь провокации украинских силовиков в Донбассе

10 июня 2016, 13:53 дата обновления: 10 июня 2016, 14:29 UTC+3

"Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию минских договоренностей и при этом еще цинично пытается переложить вину на противоположную сторону", - заявил постпред РФ при ОБСЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию минских договоренностей. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вызывает крайнюю тревогу, - отметил дипломат. - Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию минских договоренностей и при этом еще цинично пытается переложить вину на противоположную сторону".

Как рассказал Лукашевич, накануне украинские силовики "предприняли явно спланированную провокацию - целенаправленно открыли огонь по жилому сектору Донецка и Макеевки". "По оценке наблюдателей СЦКК, было выпущено до 70 снарядов калибром свыше 122 мм, - отметил дипломат. - По предварительным данным, погиб один мирный житель, 11 ранены, в том числе трехлетний ребенок. Были повреждены 15 жилых домов. По интенсивности эти ночные обстрелы сравнимы с событиями августа 2015 года".

"Ожидаем от СММ и СЦКК незамедлительного исследования и фиксации последствий этих обстрелов, - подчеркнул постпред. - Необходимо срочно пресечь такие провокационные действия Киева". "В соответствии с дополнением к Комплексу мер от 29 сентября 2015 года представители Донецка потребовали созыва экстренного заседания Контактной группы в формате видеоконференции, - напомнил Лукашевич. - Однако украинская сторона отказалась; полагаем, что такое поведение не способствует деэскалации".

"Все это неслучайно, - заметил дипломат. - Таков результат последовательных действий украинских силовиков. Сначала отдельные выстрелы, занятие серых зон для сокращения дистанции между противостоящими силами, затем масштабные обстрелы, в том числе тяжелыми вооружениями с использованием беспилотников для разведки и корректировки огня, наконец, попытки прорыва обороны ополчения под Ясиноватой".

Выборы в Донбассе

Россия призывает Украину воздержаться от односторонних и несогласованных в рамках контактной группы шагов по выборам в Донбассе, заявил Лукашевич.

Касаясь политических аспектов урегулирования ситуации на Украине, дипломат указал на опасность попыток "исказить последовательность, обозначенную в комплексе мер". "Возвращение контроля над границей - среди последних этапов реализации минских договоренностей, который будет завершен после всеобъемлющего политического урегулирования", - отметил он.

По его словам, принципиальное значение "имеют вопросы о выборах в Донбассе, об амнистии, об особом статусе этого региона, о закреплении в конституции Украины ее децентрализации с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые неразрывно взаимосвязаны". "Попытки развести их контрпродуктивны", - подчеркнул Лукашевич.

"С представителями Донецка и Луганска в рамках контактной группы должны быть согласованы все вопросы, касающиеся выборов в Донбассе, включая вопрос их безопасности, а также вопросы особого статуса и конституционной реформы по смыслу Комплекса мер, - указал он. - Призываем украинскую сторону воздержаться от односторонних несогласованных шагов".

"Подчеркиваем ключевое значение именно прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, который абсолютно необходим для успеха мирного урегулирования внутриукраинского конфликта, - отметил дипломат. - Другие форматы - двусторонние контакты, "нормандская четверка" - призваны содействовать поиску конструктивных решений, но не могут и не должны подменять его".

Давление радикадикалов

Современное украинское правосудие вынуждено прогибаться под давлением радикалов, заявил Лукашевич.

"Публикация 14-го доклада миссии ООН по мониторингу соблюдения прав человека на Украине все-таки вынудила ряд делегаций, в частности Швейцарии, обратить внимание на ситуацию в этой стране в более широком плане, - отметил дипломат. - Не можем не заметить, что обвинения в массовом нарушении прав человека на территории под контролем Киева касаются не только членов националистических батальонов, но и официальных органов, в том числе Службы безопасности Украины".

"Речь, в частности, идет о насильственных исчезновениях, произвольном и тайном содержании под стражей, пытках и жестоком обращении, - указал он. - Многие из этих случаев касаются содержания под стражей без права общения (incommunicado) в секретных тюрьмах, где пытки и жестокое обращение постоянно используются в качестве средства для получения признаний или информации, или чтобы запугать или наказать жертву".

"Призываем также обратить внимание на особенности современного украинского правосудия, которое, как, например, в Одессе, вынуждено прогибаться под давлением радикалов", - подчеркнул Лукашевич.

В частности, обратил внимание дипломат, "заседание в Малиновском суде Одессы в очередной раз перенесено на 16 июня". "Хотелось бы узнать, как в подобных ситуациях жесточайшей расправы над мирными гражданами - как это произошло в мае 2014 года - действовали бы правоохранительные органы в других странах-участницах ОБСЕ?", - отметил он.

"Спекуляции о перспективах превращения СММ в вооружению миссию контрпродуктивны"

Публичные спекуляции о перспективах превращения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в "вооруженную миссию, наводящую порядок на неконтролируемых Киевом территориях", контрпродуктивны, заявил Лукашевич.

"Мы подтверждаем необходимость подлинно объективной работы СММ, зеркального и интенсивного патрулирования в зоне безопасности, - сказал он. - При этом недопустимо создавать при помощи СММ какие-либо преимущества для одной из сторон конфликта".

По его словам, важно повысить эффективность СММ, "нарастить ее потенциал на линии соприкосновения, разместить там дополнительное количество наблюдателей, обеспечить демилитаризацию горячих точек". "СММ может сыграть роль важного сдерживающего фактора для предотвращения возвращения украинских силовиков в ранее демилитаризованные области, - отметил Лукашевич. - В связи с массовым исчезновением вооружений, преимущественно с украинских складов, целесообразно установить на всех складах круглосуточные наряды наблюдателей".

"Необходимо уделить повышенное внимание информационному фону, который создается вокруг наблюдателей, - подчеркнул дипломат. - Совершенно контрпродуктивными являются публичные спекуляции о перспективах превращения СММ в некую вооруженную миссию, которая якобы будет должна "наводить порядок" на территориях, не контролируемых Киевом".

"Еще опаснее искажать суть обсуждений или договоренностей на высшем и высоком уровне, выдавая желаемое за действительное", - добавил он.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!