Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы исключил нормы о лишении гражданства РФ из антитеррористического пакета

23 июня 2016, 12:00 дата обновления: 23 июня 2016, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС

Депутаты также исключили норму о временном запрете на выезд из страны россиянам, судимым за терроризм и экстремизм

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил исключить нормы о лишении гражданства РФ из антитеррористического пакета законопроектов. Это следует из новой редакции документа, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Что предлагалось в предыдущей версии

В частности, из новой версии текста исчезли ранее рекомендованные к принятию во втором, основном, чтении нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства РФ за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических преступлений.

Положение о лишении гражданства бипатридов, совершивших теракты, изначально было в законопроекте первого чтения. Затем - ко второму чтению - комитет предложил более подробно прописать в законе о гражданстве, что гражданство РФ может быть прекращено вследствие выхода из него на основании добровольного волеизъявления лица, выраженного письменно по установленной форме, а также "добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим законом".

В частности, человека предлагалось считать утратившим гражданство РФ "вследствие поступления на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе в судах, иностранного государства со дня поступления на такую службу".

Также человека планировалось считать добровольно вышедшим из гражданства РФ в случае совершения лицом преступления, предусмотренного "террористическими" статьями Уголовного кодекса РФ, со дня вступления в законную силу приговора суда. При этом депутаты делали оговорку, что выход из гражданства РФ "в форме совершения действий" не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения".

В последней версии законопроекта все эти нормы отсутствуют. 

О запрете на выезд

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также решил исключить норму о временном запрете на выезд из страны россиянам, судимым за терроризм и экстремизм, из антитеррористического пакета законопроектов, внесенных Яровой и Озеровым. 

В прежней версии, которую комитет рекомендовал принять во втором чтении, предлагалось ограничивать на пять лет право гражданина на выезд из РФ в случае, если у него есть неснятая или непогашенная судимость за совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), 279 ("Вооруженный мятеж") и 360 ("Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой") УК РФ, или преступления экстремистской направленности - до момента погашения или снятия судимости.

Рассмотрение пакета законопроектов запланировано на 24 июня.

История вопроса

  • Предложения о лишении террористов гражданства неоднократно высказывалась российскими политическими деятелями.
  • Так, с инициативой лишать гражданства россиян, примкнувших к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" выступал глава Чечни Рамзан Кадыров. Сенатор Озеров ранее высказал идею о том, что выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности россиян надо лишать гражданства, а их родственникам запрещать выезд из страны.
  • В декабре прошлого года депутаты Народного Собрания Дагестана вносили на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается лишать гражданства РФ лиц, выехавших за пределы РФ для участия в террористической деятельности.
  • Эксперты, комментируя данные инициативы, как правило, высказывали точку зрения, что они не реализуемы без внесения изменений в Конституцию РФ. В то же время Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что не считает нужным изменять Конституцию РФ, чтобы иметь возможность лишать гражданства осужденных за терроризм. 

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама