Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: НАТО вынуждает Москву адаптироваться к новым угрозам со стороны альянса

13 июля 2016, 19:58 дата обновления: 13 июля 2016, 20:14 UTC+3

"Это не наш выбор абсолютно, но, разумеется, с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении", - сказал постпред РФ при альянсе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Грушко

Александр Грушко

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 13 июля. /ТАСС/. НАТО вынуждает Москву адаптировать свое военное строительство под новую ситуацию в сфере безопасности, с учетом укрепления альянса на восточном фланге. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Сегодня НАТО вынуждает нас своими действиями адаптировать наше военное строительство к новой ситуации в области безопасности", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

"Это не наш выбор абсолютно, но, разумеется, с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении", - сказал он.

По словам Грушко, от подобной ситуации не выиграет никто - ни альянс, ни Россия. "Но мы считаем, что лучшим выходом из этой ситуации было бы прекращение этой военной активности и отказ от попыток проецировать военную силу на Россию", - отметил постпред.

Грушко уверен, что путь к стабилизации в Европе лежит, не через косметические меры доверия, а через замораживание решений о развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе. 

"Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки, пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия, хотя и об этом у нас был разговор во время заседания, а через замораживание военных развертываний, которые осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращение там военной активности. И в дальнейшем - отвод уже развернутых подразделений в места постоянной дислокации", - сказал он.

По его словам, для военной активности НАТО в Восточной Европе нет никаких оснований, этот регион всегда был самым спокойным в последние десятилетия.

Участие военных

Грушко указал, что в заседании Совета Россия - НАТО впервые после долгого перерыва приняли участие военные. 

"В Совете после долгого перерыва приняли участие военные", - сказал он.

Сегодняшнее заседание СРН стало третьим после начала кризиса в отношениях, первая встреча СРН прошла 2 июня 2014 года, вторая - 20 апреля этого года. Контакты между Россией и НАТО продолжались и в других форматах.

17 июня 2014 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание по линии Совета евро-атлантического партнерства на уровне постпредов, 19 мая 2015 года в бельгийской столице прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО. Впоследствии Лавров и Столтенберг встречались еще дважды: 29 сентября 2015 года в Нью-Йорке и 12 февраля 2016-го в Мюнхене.

План по транспондерам над Балтикой

Грушко указал, что РФ готова к обсуждению с НАТО плана по обязательному использованию транспондеров над Балтикой. 

"Наши военные объявили о том, что мы поддерживаем план финского президента по повышению безопасности полетов в воздушном пространстве над Балтикой", - отметил он.

"Мы готовы к предметным консультациям на военном уровне с представителями стран альянса и другими странами, которые осуществляют военно-воздушную деятельность в этом регионе. Посмотрим готово ли НАТО двинутся по этому пути", - добавил постпред.

1 июля во время визита в Финляндию президент России Владимир Путин поддержал предложение своего финского коллеги Саули Ниинисте о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами.

Кроме того, по мнению постпреда, НАТО создает в Прибалтике и Польше плацдарм для военного давления на Москву, переводит отношения России с этими странами в военное измерение. 

"Опасность и в том, что сегодня конфронтационная политика НАТО выстроена вокруг мифической угрозы со стороны России и военных приготовлений у наших рубежей, - сказал он. - Эта территория (Прибалтики и Польши, где будут размещены батальоны НАТО - прим. ТАСС) превращается в плацдарм военно-политического давления на Россию, переводит наши отношения с этими странами в военное измерение".

Наращивание инфраструктуры НАТО на восточном фланге носит конфронтационный характер, подчеркнул Грушко. "Мы считаем эти меры, необоснованными, избыточными, контрпродуктивными они носят конфронтационный характер, ослабляют общеевропейскую и региональную безопасность и возвращают нас к схемам обеспечения безопасности времен холодной войны",- сказал он.

"ПРО также создает риски для России, носит дестабилизирующий военный потенциал, подрывающий стратегическую стабильность", - указал дипломат.

"Разговор был откровенным, был сконцентрирован на последствиях для европейской и региональной безопасности решений по усилению военного потенциала и наращиванию военной активности на восточном фланге", - сказал Грушко. Он отметил, что "Россия не представляет угрозы для членов альянса".

Оценки ситуации в Афганистане

Грушко заявил, что оценки ситуации с безопасностью в Афганистане у России и НАТО совпали, были расхождения относительно числа боевиков ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ организация) в этой стране. 

"Мы также обсудили ситуацию в Афганистане. Для нас это представляет не только интерес с точки зрения общей ситуации с безопасностью на южной периферии, но и необходимость обезопасить не только наши рубежи от угроз терроризма, но и обеспечить безопасность наших ближайших союзников, - сказал Грушко. - Здесь, думаю, наши оценки совпадают. В НАТО высказывают тревогу в связи с развитием ситуации с безопасностью".

"У нас есть нюансы, в частности относительно числа боевиков "Исламского государства", которые в настоящее время находятся в Афганистане, и количества территорий, контролируемых талибами, - отметил дипломат. - Тем не менее, очевидно - этот сигнал был четко до нас донесен, - что НАТО будет продолжать оказывать необходимое содействие правительству Афганистана и финансовое содействие силовому сектору вплоть до 2025 года".

Россия, по его словам, также указала на то, что ситуация в Афганистане требует объединения усилий всего международного сообщества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости