Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Обновлено 
Патрушев: в условиях санкций против России энергобезопасность имеет особое значение
"Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национальной экономики и во многом определяет финансово-экономические возможности страны", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ
Фото Виталий Невар/ТАСС
Николай Патрушев

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 2 августа. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Вопросы обеспечения энергетической безопасности приобретают особое значение в условиях применения Западом санкций против России.

Об этом на выездном совещании в Южно-Сахалинске заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национальной экономики и во многом определяет финансово-экономические возможности страны. В условиях применения Западом санкций против России, жесточайшей конкуренции в нефтегазовой сфере вопросы обеспечения энергетической безопасности приобретают особое значение", - сказал Патрушев.

Износ энергетического оборудования

Степень износа энергетического оборудования в ряде регионов России превышает 70%, заявил Патрушев.

"По-прежнему отмечается высокая степень износа энергетического оборудования, который в ряде субъектов Федерации превышает 70%", - сказал Патрушев.

Преступления в сфере ТЭК

Число преступлений в сфере ТЭК в I полугодии в России возросло на 23%.

"Вопросы декриминализации топлливно-энергетического комплекса продолжают сохранять актуальность. В первом полугодии 2016 года число преступлений в сфере ТЭК возросло на 23%. Наблюдается рост сомнительных финансовых операций у компаний, оказывающих услуги в сфере нефте- и газодобычи. По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела, ущерб измеряется сотнями миллионов рублей", - сказал Патрушев.

По его мнению, необходимо активизировать правоохранительную работу, поставить надежный заслон хищениям, обратив особое внимание на выявление коррупционных проявлений со стороны соответствующих должностных лиц. 

Как отметил секретарь Совета безопасности РФ, собственники объектов топливно-энергетического комплекса должны принять дополнительные антитеррористические меры защиты. 

"Собственникам объектов ТЭК важно принять дополнительные меры по антитеррористической защищенности объектов, их оснащению инженерно-техническими средствами охраны, повышению физической защиты", - сказал Патрушев.

Нижне-Бурейская ГЭС

Сроки ввода в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ могут быть сорваны, заявил Патрушев.

"Отмечаются риски срыва сроков ввода Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ", - сказал Патрушев.

По его мнению, медленными темпами идет газификация регионов. В Хабаровском крае план подключения населенных пунктов к природному газу выполнен только на 8%. "Нерешенными остаются задачи энергоэффективности", - отметил секретарь Совбеза РФ.

Рыбохозяйственный комплекс в ДФО

Состояние рыбохозяйственного комплекса в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) остается неудовлетворительным, заявил Патрушев.

"Неудовлетворительным остается состояние рыбохозяйственного комплекса региона, который имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны", - сказал он.

Он отметил, что устаревший флот, недостаточное количество береговых перерабатывающих предприятий - все это негативно сказывается на развитии дальневосточного рыбохозяйственного комплекса, сводя, по сути, его роль к поставщику необработанного сырья.

"Доля Дальнего Востока в общероссийском производстве товарной аквакультуры составляет всего 3,5%. Из 2 млн га площади прибрежной морской акватории используется всего лишь 1%", - отметил секретарь Совбеза РФ.

Контроль за безопасностью продуктов

Николай Патрушев призывает усилить контроль за безопасностью пищевых продуктов. 

"Угрозу представляет сложившаяся на продовольственном рынке общая тенденция к снижению качества продукции. Это результат как несовершенства нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования безопасности пищевой продукции, так и отсутствия надлежащего производственного контроля за качеством продукции", - сказал он.

По его мнению, важно усилить контроль за безопасностью пищевых продуктов, за ценообразованием, обеспечить сельхозпредприятия квалифицированными кадрами.

"Результативность этих мер во многом зависит от степени эффективности и скоординированности работы органов госвласти, предприятий агропромышленного комплекса и торговли", - отметил секретарь Совбеза.

В Южно-Сахалинске секретарь Совета безопасности РФ  с руководителями субъектов Федерации, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа, представителями ряда федеральных министерств и ведомств обсудил вопросы импортозамещения в целях обеспечения продовольственной безопасности, а также меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности. Совещание было проведено по поручению президента России.

Все санкции Запада против России