Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ готово ввести первую "гуманитарную паузу" в Алеппо на следующей неделе

18 августа 2016, 17:04 UTC+3

Также ведомство предлагает направлять гуманитарные конвои как в западные, так и в восточные кварталы города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Минобороны РФ готово поддержать предложение спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистура о введении 48-часовых "гуманитарных пауз" для доставки помощи жителям сирийского Алеппо и ввести первую такую паузу уже на следующей неделе.

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Об этом сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

"Руководствуясь принципами международного гуманитарного права и в целях расширения масштабов гуманитарной операции в городе Алеппо, Минобороны России готово поддержать предложение специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о введении еженедельных 48-часовых "гуманитарных пауз" для доставки населению города продуктов питания, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения, разрушенных в результате обстрелов боевиков", - заявил он.

По его словам, Минобороны РФ готово ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" в качестве "пилотного проекта" уже на следующей неделе, чтобы подтвердить безопасность доставки груза мирному населению города. "Конкретные дата и время будут определены после получения от представителей ООН информации о времени готовности гуманитарных конвоев и подтверждение гарантий безопасности их прохождения от американских партнеров", - уточнил Конашенков.

Москва готова помогать согласовывать с Дамаском вопросы безопасности гуманитарных конвоев в Алеппо, ждет аналогичных шагов от США, сообщает Минобороны РФ.

Справка

Москва и Дамаск 28 июля начали в Алеппо масштабную гуманитарную операцию. Она предполагает создание коридоров для выхода из города, а также доставку жителям продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости. Позднее начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сообщил, что с 11 августа боевые действия будут останавливаться на три часа в день для пропуска в Алеппо гуманитарных колонн. Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил устраивать 48-часовые паузы для доставки помощи.

 
 

Гуманитарная помощь на запад и на восток города

 Минобороны РФ предлагает направлять гуманитарные конвои как в западную часть Алеппо, подконтрольную сирийской армии, так и в восточные кварталы, которые удерживают боевики, сказал Конашенков.
Ранее он сообщил, что в Минобороны готовы поддержать введение еженедельных 48-часовых гуманитарных пауз для доставки помощи жителям Алеппо.

"Условием реализации данной инициативы планируется направление гуманитарных конвоев как в восточные районы Алеппо, удерживаемые бандформированиями, так и в западные кварталы, контролируемые правительственными войсками, по двум маршрутам", - уточнил Конашенков.

"Первый - из турецкого города Газиантеп через пограничный пункт пропуска, определенный резолюцией Совета Безопасности ООН 2165, по дороге Кастелло в восточные районы Алеппо. Другой - по дороге, проходящей к востоку от Алеппо и огибающей город с северо-востока, до населенного пункта Хандрат и далее по дороге Кастелло в западные районы города", - добавил официальный представитель Минобороны.

 

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!