Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Антимайдан" просит Минюст проверить семь НКО, якобы финансирующихся фондом Сороса

19 августа 2016, 13:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

В список вошли "Левада-центр", Московская Хельсинкская группа, Московский центр Карнеги и "Правовое содействие - Астрея"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Движение "Антимайдан" просит Минюст РФ проверить на предмет получения зарубежного финансирования семь российских НКО, включая "Леваду-центр", Московскую Хельсинкскую группу, Московский центр Карнеги и "Правовое содействие - Астрея".

В письме на имя министра юстиции Александра Коновалова, копия которого опубликована в пятницу на сайте "Антимайдана", движение ссылается на публикацию Life.ru о том, что ряд НКО сотрудничает с фондом Сороса, признанным ранее нежелательной организацией в России. "Просим вас провести проверку фактов получения зарубежного финансирования следующими некоммерческими организациями, действующими на территории РФ: "Левада-центр", Московский центр Карнеги, "Сова", Владимирское интеллектуальное движение "Лебедь", Московская Хельсинкская группа, Международное молодежное правозащитное движение, "Правовое содействие - Астрея", - указывается в обращении.

В случае подтверждения достоверности публикаций СМИ "Антимайдан" просит министерство провести проверку на предмет нарушения перечисленными организациями закона об НКО - "иностранных агентах".

Ранее движение уже обращалось в Минюст с просьбой признать "иноагентом" "Леваду-центр".

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама