Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Чижов не видит перспектив для расширения ЕС в ближайшие годы

22 августа 2016, 2:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, августа. /ТАСС

По мнению представителя РФ при ЕС, Евросоюз "еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Расширения Европейского союза в ближайшие годы не ожидается. В том числе это касается перспектив вступления в него Турции и Украины, заявил в интервью газете "Известия" представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

По его мнению, Евросоюз "еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения". "Ни у кого нет шансов на вступление в ЕС в ближайшие годы. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этот счет высказался достаточно недвусмысленно, заявив, что в течение (действия) его мандата никакого расширения Евросоюза не будет. А мандат у него до 2019 года. По моим наблюдениям, элемент "расширенческой усталости", как здесь говорят, налицо", - заявил Владимир Чижов.

В этой связи, по мнению дипломата, принятие Турции и Украины в Евросоюз сейчас было бы сильным, а возможно, и чрезмерным грузом для корабля евроинтеграции. "Если же говорить о малых странах, - есть ведь и такие, которые записались в кандидаты, и их признали таковыми, - то тут потенциальный эффект (от их вступления в ЕС) менее значительный. Но все равно я не жду решений по расширению Евросоюза в ближайшие годы. Все остальное - разговор на средне- или, скорее, долгосрочную перспективу", - сообщил Чижов.

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз длятся уже более 10 лет, однако пока консультации еще не начаты по половине необходимых для приема тем. На прошлой неделе постпред Турции при ЕС Селим Енель в интервью газете Die Welt заявил, что Анкара надеется стать членом Евросоюза самое позднее к 2023 году. По его словам, "в настоящий момент условия для вступления не слишком благоприятные, но это может быстро измениться".

А соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в середине 2014 года. При этом его экономическая часть уже вступила в силу. Для вступления же политической части в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все участники, т. е. Украина и 28 стран ЕС. Нидерланды являются единственной страной, не сделавшей этого: в апреле там прошел референдум, против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61 процент избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости