Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: встреча СБ ООН отменена из-за отказа США раскрыть соглашения по Сирии

17 сентября 2016, 0:48 дата обновления: 17 сентября 2016, 3:56 UTC+3

В постоянном представительстве США при ООН отказ объяснили соображениями безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JASON SZENES

ООН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Встреча Совета Безопасности ООН по Сирии, планировавшаяся в пятницу, была отменена из-за отказа США раскрыть подробности двусторонних договоренностей с Россией. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

По его словам, "Соединенные Штаты не готовы поделиться документом с членами Совета Безопасности и даже описать его в подробностях". "Когда собираешься проводить брифинг (в СБ ООН), нужно по крайней мере быть готовым описать содержание документа. На мой взгляд, и мы говорили это во всеуслышание, наш министр иностранных дел (Сергей Лавров) говорил это во всеуслышание, эти документы должны быть распространены. Зачем делать секрет из того, на чем мы будем основывать свою работу, если все будет выполняться?", - сказал дипломат.

"Это довольно странное отношение Соединенных Штатов, которое не позволяет провести брифинг, а также, я боюсь, принять эту резолюцию", - подчеркнул он. По его словам, нет смысла "просить членов Совета Безопасности поддержать то, о содержании чего они не знают". По его словам, российско- американские договоренности включают "ряд документов", работа над которыми велась на протяжении нескольких месяцев. "Есть документ, который был обговорен 9 сентября, но в пакете есть и другие документы, которые были обговорены в июле и ранее", - пояснил Чуркин.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, повлияет ли отказ США обнародовать договоренности на их реализацию, российский дипломат указал, что самое важное состоит в том, как будут развиваться события в Сирии. "В последнее время я слышал воодушевляющие новости о гуманитарных усилиях. Если гуманитарные усилия будут продвигаться как запланировано, тогда, надеюсь, сработают все остальные элементы, в том числе начнет работу совместная группа по выполнению (соглашений), которая была сформирована в рамках договоренностей, которых мы достигли", - отметил постпред РФ.

По его словам, у России "нет никаких сомнений в том", что договоренности должны выполняться, и в Москве ждут такого же отношения от Вашингтона. "Очевидно, есть недостаток единства внутри американской администрации, но Джон Керри вел переговоры по инструкции президента Обамы, была заключена сделка, и мы ждем, что она будет выполняться. Мы работаем очень усиленно над этим", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут встречи в Нью-Йорке "на полях" общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, которая продлится с 20 по 26 сентября.

"Они все время будут встречаться", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда именно состоятся переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран.

По его словам, Лавров и Керри находятся в постоянном контакте. "Во-первых, они планируют в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) провести ее встречу. Также планируется и двусторонняя встреча", - заявил он. Дипломат уточнил, что встреча МГПС запланирована на 20 сентября.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри в ночь на 10 сентября после рекордных по продолжительности 13-часовых переговоров заявили о достижении соглашения по Сирии. Оно предусматривает восстановление режима прекращения боевых действий, размежевание оппозиции и террористов, разграничение зон ударов по террористам ВКС РФ и ВВС США.

Позиция США

США и Россия не смогли договориться о том, как доложить членам Совета Безопасности ООН о двусторонних договоренностях по Сирии, не поставив под угрозу их реализацию. Об этом заявили в постоянном представительстве США при всемирной организации, объясняя причину срыва запланированной на пятницу встречи Совбеза.

В постпредстве США отметили, что Совет Безопасности "может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Сирии", но в данный момент Вашингтон сосредоточен на "выполнении соглашения, достигнутого секретарем Керри и министром иностранных дел Лавровым", в первую очередь на "срочной необходимости доставить сирийцам гуманитарную помощь". "Так как мы не смогли согласовать подход к брифингу в Совете, который бы не навредил операциям, предусмотренным договоренностью, встреча (СБ ООН) была отменена", - заявили в американской дипмиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости