Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думские фракции договорились, что в седьмом созыве палаты будет 26 комитетов

26 сентября 2016, 16:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, сентября. /ТАСС

В Госдуме 7-го созыва будут объединены комитеты по конституционному и гражданскому законодательству

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Представители руководства четырех думских фракций договорились, что в седьмом созыве палаты будет 26 комитетов вместо 30, существовавших в прошлом составе Госдумы. Это решение было принято в понедельник в рамках обсуждения "пакетного соглашения" по распределению ключевых постов на Охотном Ряду. "Единая Россия" возглавит 13 комитетов.

Как передает корреспондент ТАСС, в дискуссии приняли участие глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, единороссы Сергей Неверов и Александр Жуков, Геннадий Зюганов и Иван Мельников от КПРФ, Игорь Лебедев от ЛДПР и Михаил Емельянов от "Справедливой России".

"Метод Хэйра": как распределяются места в Госдуме по итогам выборов

"Единая Россия"

"Мы пошли по пути сокращения четырех комитетов, это коснулось всех фракций", - сказал глава фракции "Единая Россия" Васильев. "В результате мы имеем сегодня 26 комитетов, 13 распределены за "Единой Россией", - подтвердил он.

В частности, представитель фракции возглавит комитет по государственному строительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Этот комитет объединил два прежних комитета, которые в свое время возглавляли Владимир Плигин и Павел Крашенинников, уточнил Васильев. "Решая эти вопросы, мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег, юристов", - добавил он.

"Комитет по образованию и науке", - продолжил Васильев перечислять подразделения палаты, оставшиеся за единороссами, напомнив, что "раньше был отдельный комитет по науке и наукоемким технологиям". "Комитет по природным ресурсам, комитет по собственности и земельным отношениям, комитет по транспорту и строительству, комитет по экологии и охране окружающей среды, комитет по обороне, комитет по бюджету и налогам, комитет по регламенту и организации работы Госдумы, комитет по охране здоровья, комитет по безопасности и противодействию коррупции, комитет по энергетике, комитет по делам национальностей", - заключил он.

С чем предстоит разбираться новому созыву нижней палаты парламента

ЛДПР

ЛДПР получит в Госдуме 7-го созыва посты председателей в пяти комитетах. Об этом сообщил журналистам глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

"Фракции ЛДПР в 7-м созыве (Госдумы) удалось увеличить количество комитетов, руководящие посты в которых будут занимать представители ЛДПР, до пяти", - информировал он. В Госдуме 6-го созыва у ЛДПР было четыре комитета: по охране здоровья, по физкультуре и спорту, по делам СНГ, по делам общественных объединений и религиозных организаций.

По словам Лебедева, в новом созыве депутаты от ЛДПР займут руководящие посты в комитетах по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (это комитет образован в результате слияния двух самостоятельных в прежнем созыве), федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, по труду и социальной политике и делам ветеранов, комитете по спорту. Лебедев уточнил, что кандидатуры на посты глав этих комитетов "будут еще обсуждаться во фракции".

Также представитель ЛДПР получит комитет по международным делам, который в прошлых созывах возглавляли депутаты от "Единой России". "Ни один раз мы пытались получить комитет по международным делам, наш кандидат на пост главы этого комитета - Леонид Слуцкий", - заявил глава Высшего совета либерал-демократов.

"Комитет по международным делам будет возглавлять представитель ЛДПР", - сказал Игорь Лебедев.

О том, что либерал-демократы намерены претендовать на этот пост и выдвигают кандидатуру Леонида Слуцкого, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече президента РФ Владимира Путина с руководителями парламентских партий 23 сентября. Он попросил главу государства оказать содействие в назначении кандидата от ЛДПР на пост, "за который партия боролась 23 года". В ответ Путин, отметив дипломатичность характера Слуцкого, предложил депутатам самим решить этот вопрос.

В шестом депутатском созыве Слуцкий возглавлял комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

КПРФ

Представители КПРФ возглавят в 7-м созыве Госдумы комитеты по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрной политике, по вопросам семьи, женщин и детей, комитет по региональной политике. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"По делам общественных организаций и религиозных объединений - у нас очень сложная страна в этом отношении, у нас 44 мировые религии и у нас есть редкий опыт работы на этом направлении, в том числе грамотные люди, которые давно занимаются этими проблемами и в состоянии возглавить этот сложный комитет", - сказал Зюганов.

Он также указал, что сегодня ситуация в стране с проблемами семьи, женщин и детей крайне сложная. "Мы возглавим этот комитет, потому что у нас готов целый пакет законов, связанных с поддержкой семьи, образования, здравоохранения", - отметил лидер КПРФ. Он также отметил, что коммунисты готовы руководить комитетом по аграрной политике и "попытаться провести те решения, которые гарантируют продовольственную безопасность России".

Как менялись электоральные рейтинги партий перед выборами

"Справедливая Россия"

Депутаты фракции "Справедливая Россия" возглавят в Госдуме нового созыва три комитета - по финансовому рынку, по ЖКХ и по информационной политике. Об этом сообщил журналистам первый замруководителя фракции справороссов Михаил Емельянов.

"Комитет по финрынку возглавит (Анатолий) Аксаков - сомнений ни у кого нет в его профессионализме, по ЖКХ - (Галина) Хованская - признанный авторитет в этой области, по информполитике - (Леонид) Левин, человек с большим опытом", - подчеркнул Емельянов.

"Коллеги из других фракций поддержали их", - добавил он, подчеркнув, что консультации по "пакетному соглашению" прошли в конструктивном ключе.

Анатолий Аксаков возглавлял в Госдуме шестого созыва комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Галина Хованская и Леонид Левин в Думе седьмого созыва сохранят свои прежние посты - в предыдущем созыве они руководили комитетами по жилищной политике и ЖКХ и по информационной политике, информационным технологиям и связи соответственно.

Кто выиграл и кто проиграл

Таким образом, по сравнению с прошлым созывом у "Единой России" и у справороссов стало на два комитета меньше, впрочем, у первой - за счет укрупнения структурных подразделений палаты, а у второй - сокращения представительства на Охотном ряду. КПРФ, у которой ранее было шесть комитетов, лишилась одного из них, ЛДПР, наоборот, обзавелась дополнительным руководящим постом, причем одним из ключевых. Между тем, единороссы, обладающие конституционным большинством, в любом случае смогут принимать необходимые решения при голосовании как на заседании комитетов, так и палаты.

Первое пленарное заседание Госдумы седьмого созыва пройдет 5 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!