Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму прокомментировали принятие антироссийской резолюции в ООН

16 ноября 2016, 11:41 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 16, ноября. /ТАСС

Власти региона призывают Организацию Объединенных Наций осудить преступные действия депутатов Верховной рады, которых в России считают организаторами блокады полуострова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Ущемления прав человека по национальному признаку в Крыму не было и нет, сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя принятие накануне 3-м комитетом Генассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

"Все международные комиссии попадают в Крым по решению нашего президента. Если такое решение будет, то пожалуйста, пусть приезжают. Нам переживать вообще нечего - никакого ущемления по национальному признаку в Крыму нет и не было", - сообщил он.

"Если кто-то хочет приехать и потом дать информацию, выступить на площадке ООН, рассказать о том, что есть на самом деле, - пожалуйста. Но еще ни один, побывавший в Крыму (по линии международных организаций - прим. ТАСС), достоверной информации не разместил. Поэтому необходимо понять, какая там цель и задача стоит", - подчеркнул Аксенов

Стоит осудить депутатов Рады

ООН вместо принятия антироссийских резолюций по Крыму стоит осудить преступные действия депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, которых в России считают организаторами блокады полуострова, нарушившей права около 2 млн крымчан. Такое мнение ТАСС высказал председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

"Лидеры общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Джемилев и Чубаров признаны организаторами энергетической блокады Крыма. Мы будем добиваться, чтобы и ООН, и парламентская ассамблея ОБСЕ признали действия непосредственных организаторов (блокады) преступными, поскольку они поставили под угрозу жизнь и здоровье миллионов крымчан", - сказал Смирнов. По его мнению, украинские власти, которые покрывают эти преступления, "фактически являются его соучастниками".

После воссоединения Крыма с Россией сторонники бывшего вице-премьера региона Ленура Ислямова, а также депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова покинули полуостров и выступили инициаторами продовольственной, транспортной, а затем и энергетической блокады Крыма. В частности, они заблокировали пропуск грузовых автомобилей, а также нарушили линии электропередачи, по которым на полуостров подавалось электричество.

Украина - нарушитель прав крымчан номер один

По словам Смирнова, блокада Крыма нарушила права крымских татар, о якобы ущемлении которых идет речь в резолюции ООН. "Что касается защиты прав крымских татар в Крыму, однозначно могу заявить, что Украина - это государство номер один, которое эти права бесконечно нарушало на протяжении 23 лет (пока Крым был в ее составе - прим. ТАСС) и продолжает нарушать их и сегодня, вмешивается в жизнь крымских татар при том, что сами крымские татары ни Украину, ни ее народных депутатов об этом не просят", - отметил собеседник ТАСС.

Он полагает, что "данная резолюция пустая, не несет в себе никакой смысловой нагрузки, мотивирована только антироссийской риторикой". "Но радует то количество стран, воздержавшихся от принятия этой резолюции, и количество стран, проголосовавших против нее. Это показывает, что в ближайшее время восприятие Крыма международными институтами поменяется однозначно", - сказал Смирнов.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан, в то время как еще 76 воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан.

Крым - пример для многих стран в плане согласия конфессий

По мнению руководителя миссионерского отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Максима Кондакова, Россия не только не нарушает ничьих прав в Крыму, более того, сейчас регион может послужить примером для многих стран в плане толерантных межнациональных и межконфессиональных отношений.

"В Крыму нет проявлений межконфессиональной розни, мы живем в мире, это может послужить примером для многих стран", - сказал он журналистам. "У нас стало традицией присутствовать на открытии храмов, когда православные священники поздравляют мусульман с открытием мечетей, а мусульманское духовенство присутствует на открытии наших храмов. Мы учим всех общим основам и идеалам", - отметил Кондаков.

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым

Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров также подчеркнул, в российском Крыму "достигнут близкий к идеалу формат диалога, когда представители национальных групп и конфессий свободно между собой общаются, понимая и ладя друг с другом". "Это особо важно еще раз подчеркнуть в преддверии Международного дня толерантности, который был учрежден ООН в 1995 году и отмечается ежегодно 16 ноября, что мы в Крыму живем в мире, понимая, что мы есть одно целое и нам вместе растить детей", - сказал Баиров.

Как сообщал ТАСС, Украина добилась 15 ноября принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. В четырехстраничном документе осуждаются "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма", в том числе "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". В тексте содержится адресованный властям РФ призыв "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека" на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.

Кроме того, резолюция требует "незамедлительно отменить" принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама