Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на саммите АТЭС обсудит актуальные темы мировой экономики и поделится опытом ЕврАзЭС

19 ноября 2016, 0:21 UTC+3 ЛИМА 19, ноября. /ТАСС

Среди вопросов, которые намерена поднять на форуме Россия, - формирование общего образовательного пространства АТР, борьба с терроризмом и коррупцией, а также повышение уровня готовности к ЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Климентьев

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, укрепления продовольственной безопасности и развития транспортной инфраструктуры будут приоритетными для российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в ходе обсуждения в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который открывается в субботу в столице Перу. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Российское участие в форуме нацелено прежде всего на сотрудничество в сфере торговли, укрепления продовольственной и энергетической безопасности, расширения транспортной инфраструктуры, диверсификации маршрутов торговых поставок", - сказал Ушаков.

Темы для обсуждения

По словам Ушакова, среди важнейших вопросов, которые намерена поднять российская сторона в ходе предстоящего форума, - содействие инновационному росту, формирование общего образовательного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), борьба с терроризмом и коррупцией, а также повышение уровня готовности к чрезвычайным ситуациям.

Помощник президента уточнил, каким вопросам будут посвящены конкретные заседания. Так, в субботу лидеры проведут встречу с членами Делового консультативного совета - объединения представителей бизнеса АТЭС, а также дискуссии по отдельным группам. В группе с президентом РФ будут работать руководители Канады, Тайваня и Папуа - Новой Гвинеи, а также порядка 10-12 бизнесменов; для обсуждения им будут предложены "вопросы привлечения долгосрочных инвестиций, укрепления финансовой устойчивости, развития торговли".

Оба рабочих заседания саммита пройдут в воскресенье. Тема первого из них - "Вызовы для свободной торговли и инвестирования в современном глобальном контексте". Среди предполагаемых тем обсуждения - ситуация в мировой экономике, интеграционные процессы в АТР, формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Ушаков сообщил, что Путин планирует выступить на этом заседании.

Темами второго заседания станут "продовольственная безопасность, адаптация к изменениям климата, доступ к водным ресурсам", сказал Ушаков. Он не исключил, что Путин также выступит в ходе второго рабочего заседания саммита.

Среди других мероприятий форума - рабочий завтрак, в ходе которого предусмотрена свободная дискуссия, а также встреча лидеров с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. "Будут обсуждены вопросы деятельности МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал помощник президента.

Опыт ЕврАзЭС

Россия на саммите АТЭС предложит учесть опыт Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) при реализации планов экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Мы активно работаем на центральном треке форума, то есть по вопросам экономической интеграции. В выводах проведенного в этом году коллективного стратегического исследования по проблематике формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли отражены наши соображения по необходимости учета при продвижении к данной цели опыта и особенностей всех региональных интеграционных объединений, включая, естественно, Евразийский экономический союз", - сказал Ушаков.

По его словам, Россия считает перспективными предложения по стыковке интеграционных процессов на евразийском пространстве с интеграцией на пространстве АТР.

Борьба с терроризмом

Ушаков отметил, что в рамках саммита одной из важнейших тем станет борьба с терроризмом.

"Мы занимаем, по сути дела, лидирующие позиции в контртеррористическом сотрудничестве в рамках АТЭС, ориентируясь на решение задач по предотвращению использования каналов финансирования терроризма", - сказал Ушаков.

Он отметил, что российская сторона выступает за налаживание каналов обмена оперативной информацией о передвижениях террористов. "Акцент борьбы, естественно, ставится на борьбу с "Исламским государством" (запрещенная в России террористическая организация - прим. ред.)", - сказал Ушаков.

Итоговая декларация

По итогам заседаний в воскресенье главы государств и правительств примут итоговую декларацию, в которой будут отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках АТЭС.

"Будет дана оценка текущей региональной и мировой экономической ситуации", - сообщил Ушаков.

По его словам, затем пройдет церемония передачи председательских функций в АТЭС Вьетнаму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама