Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: перемирие в Восточном Алеппо последует за согласованием РФ и США выхода боевиков

5 декабря 2016, 12:48 UTC+3

Глава МИД РФ подчеркнул, что группировки, которые не покинут Восточный Алеппо по итогам консультаций РФ и США, будут рассматриваться как террористы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Эксперты РФ и США согласуют маршруты и сроки выхода боевиков из Восточного Алеппо, за этим последует перемирие. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя суть предложений госсекретаря США Джона Керри по Сирии в Риме.

"В ходе российско-американских консультаций будут согласовываться конкретные маршруты и сроки выхода всех боевиков из Восточного Алеппо. Как только они будут согласованы, вступит в силы режим прекращения огня", - сказал Лавров. 

Он также заявил, что боевики, которые не покинут Восточный Алеппо, будут рассматриваться как террористы.

"Оно (предложение США, переданное госсекретарем Джоном Керри Лаврову в Риме - прим. ТАСС,) касается согласования конкретных маршрутов ухода из Восточного Алеппо всех без исключения боевиков, - сказал Лавров. - Поэтому те вооруженные группировки, которые откажутся покидать Восточный Алеппо, будут приравнены к террористам. Не желая уйти из Восточного Алеппо, они тем самым продолжат вооруженную борьбу".

"Мы будем обращаться с ними как с таковыми, как с террористами, будем поддерживать операцию сирийской армии против такого рода бандитских отрядов", - подчеркнул он.

"Мы исходим из того, что американцы, когда выдвинули свою инициативу о необходимости для всех боевиков уйти из Восточного Алеппо, при этом отдавали себе отчет, каких шагов это потребует от них и их союзников, влияющих на засевших в этой части города боевиков", - заявил министр.

Перенос сроков

Глава МИД РФ заявил, что консультации по Восточному Алеппо в Женеве по просьбе США отложены до 6-7 декабря.

"Мы были готовы и сегодня в Женеве встречаться, но США попросили на день - полтора отложить наши консультации, - сказал он. - Они, скорее всего, начнутся завтра вечером или в среду утром".

"Рассчитываю, что такая отсрочка, о которой попросил Вашингтон, будет использована для того, чтобы задействовать все каналы в целях реализации задачи убрать всех боевиков из Восточного Алеппо, - отметил министр. - Это включает в себя и методы убеждения вооруженных группировок в том, что оставаться в Восточном Алеппо им не надо, это не в их интересах. Надеюсь, они (методы убеждения) есть у американцев и их союзников".

Ожидание эффективности

Он также заявил, что у России есть основания полагать, что консультации с США по Алеппо будут эффективными.

"Если российско-американское взаимодействие по этим вопросам (согласованию сроков и маршрутов вывода боевиков из Восточного Алеппо - прим. ТАСС) даст результат - а у нас есть все основания полагать, что так оно и будет, - то тем самым проблема Восточного Алеппо будет решена", - сказал сегодня глава МИД РФ.

Проект резолюции СБ ООН по Алеппо

Лавров подчеркнул, что Москва считает контрпродуктивным ставить на голосование проект резолюции СБ ООН по Алеппо.

"Ставить проект на голосование было бы контрпродуктивно... - сказал он. - Упомянутый проект резолюции на фоне российско-американской инициативы является провокационным шагом, который подрывает российско-американские усилия".

Глава МИД РФ отметил, что в данном проекте резолюции не выдвигается каких-либо требований к боевикам, им просто предоставляется срок для того, чтобы решить, поддержат ли они прекращение огня. "Передышка такого рода будет точно использована для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов, она тем самым затруднила бы освобождение от них Восточного Алеппо, лишь продлевая страдания людей", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама