Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: боевики прорвались в Пальмиру на автомобилях со взрывчаткой и смертниками

12 декабря 2016, 17:11 дата обновления: 12 декабря 2016, 17:49 UTC+3

В ведомстве отметили, что террористы усилили атаки из-за того, что авиация ВКС России не наносит ударов по жилым кварталам города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© militant photo via AP

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались в Пальмиру с помощью автомобилей со смертниками и взрывчаткой. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"С наступлением сумерек игиловцы, применив с одного из направлений автомобили, начиненные взрывчаткой со смертниками, не считаясь с большими потерями, прорвали оборону и сумели закрепиться на окраинах города", - сказал Конашенков.

Атака боевиков

СПЕЦПРОЕКТ

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения

Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Конашенков добавил, что авиация ВКС России не наносит ударов по жилым кварталам Пальмиры.

"Пользуясь этим, боевики усилили атаки", - сказал он.

Представитель Минобороны заявил, что более 5 тыс. боевиков "Исламского государства" за последние двое суток несколько раз пытались атаковать позиции сирийских войск в районе Пальмиры.

"На протяжении последних двух суток боевики террористической группировки ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) предприняли несколько атак на позиции сирийских войск в районе Пальмиры. Наступление террористов на город осуществлялось по трем направлениям: с севера, востока и юга. Общее количество наступавших составило более 5 тыс. боевиков", - сказал он.

Конашенков подчеркнул, что такой группировки вокруг Пальмиры не было до прошлого четверга. "Очевидно, что игиловцы сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся", - отметил он.

Как рассказал представитель Минобороны, сирийские войска отбили первые две мощные атаки при поддержке российских ВКС. "Боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию. Авиация ВКС России еще на подступах к Пальмире нанесла 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, и выдвигающимся резервам боевиков", - сообщил он.

Как напомнил Конашенков, в результате было уничтожено 11 танков и БМП, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль, а также более 300 боевиков.

Банды ИГ заняли Пальмиру (240 км от Дамаска) в воскресенье. Губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази сообщил, что сирийские войска перед своим отходом смогли эвакуировать 80% жителей.

Пальмира была очищена сирийской армией от террористов 27 марта при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

Нельзя давать передышки

По мнению Конашенкова, атака боевиков на Пальмиру показала, что террористы не должны иметь ни малейшей возможности для передышки.

"Данная атака игиловцев на Пальмиру в очередной раз показала, что террористы не должны иметь малейшей возможности для передышки, которые они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов", - сказал он.

"Давление на террористов для сковывания их действий с последующим уничтожением должно осуществляться на всех направлениях, где бы они не находились: в Сирии, Ираке или других странах", - пояснил Конашенков.

Освобождение Пальмиры

Как рассказал Конашенков, сирийские власти предпринимают все возможное для скорейшего освобождения Пальмиры от боевиков.

"В сложившейся обстановке сирийские войска, эвакуировав население Пальмиры, оставили город и заняли позиции на его подступах. Власти республики сейчас предпринимают все меры для освобождения города в самое ближайшее время", - сказал он.

Контроль над Алеппо

Он заявил также, что сирийские власти контролируют уже 96% территории Алеппо, за сутки от боевиков освобождены еще пять кварталов в восточной части города.

СПЕЦПРОЕКТ

Российская операция в Сирии: год спустя

Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС

"За прошедшие сутки сирийской правительственной армией были освобождены от террористов еще пять кварталов восточной части Алеппо (Карим-Назаха, Хара-Аш-Шаджадин, Шейх-Саид, Карим-Хум и Эль-Макамад). Таким образом, сирийские власти полностью контролируют 96% территории города Алеппо, а общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышает 8,5 квадратных километров", - сказал Конашенков.

Он напомнил, что с начала проведения сирийскими войсками операции по освобождению Алеппо офицерами российского Центра примирения враждующих сторон из восточных районов города выведено уже более 100 тысяч мирных граждан, в том числе более 40 тысяч детей.

"Все они размещаются в гуманитарных центрах, обеспечиваются горячим питанием и продуктами. Более 5100 жителей вернулись в свои дома в освобожденных кварталах из западных районов города. Российским Центром примирения в город за последние сутки доставлено 78 тонн гуманитарной помощи: продуктов питания, воды, предметов первой необходимости, медикаментов, палаток и теплых вещей", - уточнил Конашенков.

Работа саперов

Конашенков рассказал, что российские военнослужащие разминировали 31 га территории в Алеппо.

"К настоящему времени нашими военнослужащими разминировано более 31 гектара городской территории, 18 километров автодорог, обнаружено и обезврежено 1389 взрывоопасных предметов", - сказал он.

По его словам, от взрывоопасных предметов полностью очищены 37 объектов социальной инфраструктуры Алеппо.

"Часть этих объектов - больницы, мечети, а также школы - боевики использовали как пункты управления, склады боеприпасов и цеха по производству самодельных ракет. А при отступлении заминировали", - отметил генерал-майор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама