Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин рассказал, что ждет Сирию после освобождения Алеппо

14 декабря 2016, 0:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред РФ при ООН считает, что о скором завершении конфликта в САР говорить рано
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Говорить о том, что после освобождения Восточного Алеппо конфликт в Сирии близок к завершению, будет преувеличением. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совета Безопасности всемирной организации.

"Сказать, что конфликт в Сирии близок к завершению, было бы, конечно, преувеличением, мягко говоря. Еще предстоит пройти немалый путь, но хотелось бы, чтобы этот путь возвращался на траекторию, намеченную принятой в декабре прошлого года резолюцией, которая говорит о необходимости написания новой конституции Сирии, проведении выборов под международным контролем. Только так в Сирии можно будет восстановить окончательно мир и перейти к очень масштабной реконструкции этой страны, в которой она, конечно, нуждается после шести лет конфликта", - сказал дипломат.

Ранее на встрече СБ ООН постпред РФ сообщил, что военные действия в Восточном Алеппо прекращены и город находится под контролем сирийского правительства. По его словам, боевики вместе с членами своих семей покидают восточные кварталы города по согласованным коридорам, в том числе в сторону провинции Идлиб.

Заседание Совбеза

На заседании Совбеза выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который выразил обеспокоенность ситуацией в Восточном Алеппо, в очередной раз обратив внимание на "заслуживающие доверия" сообщения о гибели десятков мирных жителей в результате "интенсивных бомбардировок или казней, осуществляемых проправительственными силами". Он утверждал, что Дамаск и его союзники прикладывают "максимальные усилия" для того, чтобы "положить конец внутреннему конфликту, добившись полной и бескомпромиссной военной победы".

При этом Пан Ги Мун повторил свой тезис о том, что международное сообщество "бросило народ Сирии", а Совбез ООН "не выполнил свою первоочередную обязанность", которая состоит в поддержании международного мира и безопасности.

Постпред РФ выразил несогласие с мнением административного главы ООН. "Совет Безопасности принял фундаментальную резолюцию 2258 в декабре прошлого года, и не наша вина, что некоторые продолжали искать счастья на поле брани, сохраняя иллюзию возможности силовой смены режима в Дамаске", - подчеркнул он. Чуркин призвал международных игроков вернуться "к политической работе" и попробовать "реализовать те решения Совета Безопасности, которые действительно способны привести к урегулированию кризиса в Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама