Глава МВД: РФ находится на втором месте в мире по количеству мигрантов

Политика 14 декабря 2016, 12:46

Владимир Колокольцев отметил, что массовый приток лиц из других государств несет в себе серьезные риски для принимающей стороны

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Российская Федерация занимает второе место в мире по количеству находящихся на ее территории мигрантов. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

"Наша страна является второй в мире по числу находящихся на ее территории мигрантов. Общее количество иностранных граждан и лиц без гражданства в России составляет свыше 10 миллионов человек или 7% от численности всего населения", - сказал он.

По его словам, массовый приток лиц из других государств несет в себе серьезные риски для принимающей стороны, а именно, способствует росту социальной напряженности, возникновению конфликтов на этнической и религиозной почве.

Рост числа мигрантов

Колокольцев отметил, что события, происходящие в Сирии и Украине, привели к росту числа беженцев, прибывающих в Россию.

"События, произошедшие в Сирии, Украине и ряде других государств, оказали серьезное влияние на миграционные процессы и привели к заметному росту числа беженцев на территории нашей страны", - отметил министр.

По его словам, обострение обстановки в Центральной Азии создает предпосылки для проникновения в РФ террористов под видом мигрантов.

"Обострение обстановки в Центральной Азии провоцирует усиление миграционных процессов и создает условия для попыток проникновения в нашу страну под видом беженцев представителей международных террористических и экстремистских организаций", - подчеркнул Колокольцев.

Он отметил, что в целях своевременного выявления и нейтрализации возможных негативных последствий во взаимодействии с заинтересованными лицами реализуется комплекс профилактических мероприятий. "Буквально на днях МВД совместно с ФСБ и Росгвардией в ходе крупномасштабной операции арестовало участников и руководителей террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), являющихся гражданами стран СНГ", - отметил глава МВД.

Конфликты на национальной почве

Колокольцев отметил, что сотрудниками российской полиции в 2016 году предотвращены более ста конфликтов на национальной почве.

"Создание системы превентивного реагирования позволило органам внутренних дел только в текущем году предотвратить более ста конфликтов на национальной почве", - сказал он.

Это происходит на фоне увеличения количества беженцев в РФ. "Обострение обстановки в Центральной Азии провоцирует усиление миграционных процессов и создает условия для попыток проникновения в нашу страну под видом беженцев представителей международных террористических и экстремистских организаций", - подчеркнул Колокольцев.

Подделка документов

Он также заявил, что в России пресечена деятельность семи подпольных лабораторий по изготовлению поддельных документов.

"Ликвидировано семь крупных подпольных лабораторий, изъято большое количество бланков паспортов, печатей и штампов", - сказал он, выступая в Совете Федерации, уточнив, что преступная сеть была вскрыта в этом году, а злоумышленники подделывали документы для отправки наемников в Сирию.

"В этом году вскрыта преступная сеть, состоящая из граждан Средней Азии, которые организовали каналы нелегальной миграции путем изготовления поддельных документов", - сказал глава МВД. "С их помощью осуществлялась переправка рекрутов на территорию Сирии с целью участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, включая запрещенную в РФ организацию "Исламское государство", - добавил Колокольцев. 

Рабочие патенты

Колокольцев отметил, что приобретение мигрантами рабочих патентов в 2016 году принесло более 38 млрд рублей.

"Сумма поступившего в бюджеты субъектов налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов на конец октября превысила 38 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше по сравнению с показателями прошлого года", - отметил министр.

Содержание мигрантов

Колокольцев отметил, что почти 40% учреждений по содержанию нелегальных мигрантов, подлежащих выдворению из России, находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Проведенный МВД анализ показал, что более 38 процентов переданных субъектами РФ зданий не соответствует предъявляемым требованиям. Такая ситуация сопряжена с опасностью возникновения чрезвычайных происшествий и вызывает обоснованные претензии со стороны иностранных граждан", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

В 29 субъектах РФ помещения спецучреждений до сих пор не переданы в федеральную собственность, что не позволяет профинансировать необходимые ремонтные и строительные работы. "Прошу акцентировать внимание глав субъектов на важность решений обозначенной проблемы", - отметил Колокольцев, обращаясь к сенаторам.

По его словам, в настоящее время специальные учреждения для содержания лиц, подлежащих депортации, выдворению или реадмиссии, функционируют в 76 регионах. Но остаются проблемы с обеспечением их деятельности. "Президентом РФ еще в 2010 году было поручено руководителям регионов принять законодательные и организационно-распорядительные меры по созданию указанных учреждений", - напомнил Колокольцев.

Более подробно на сайте →