Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал от чиновников "не прятаться в кабинетах" от экологических инициатив

27 декабря 2016, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, декабря. /ТАСС

Одним из важных направлений работы президент назвал решение проблемы избытка отходов производства и потребления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от чиновников "не прятаться в кабинетах" от граждан, которых волнуют вопросы экологии.

"Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах, - заявил он на заседании Госсовета. - Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать и имеют право участвовать в экологических просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов".

"Я просто убежден - доверие к инициативам граждан, диалог и партнерство с общественными движениями - очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране", - подчеркнул глава государства. Он также поручил своему спецпредставителю по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову взять под свой патронат экологические проекты с участием волонтеров, в том числе по линии Русского географического общества и других объединений.

Одним из важных направлений работы президент назвал решение проблемы избытка отходов производства и потребления. "Их общее количество составляет сейчас свыше 30 млрд тонн, - констатировал он. - Мусор выбрасывают где придется и как придется. И такие свалки занимают почти 48 тыс. гектаров".

Глава государства также остановился на проблеме экологической информации. По его словам, эти данные "фрагментарны и оседают в разных ведомствах". А сводные расчеты загрязнения воздуха проводятся лишь в крупных городах 12 регионов России. "Все это осложняет оценку состояния окружающей среды в целом по стране. не говоря уже о возможности долгосрочных прогнозов".

Экологические условия на производстве

Президент России Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда те, кто принимают решения в сфере экологии, живут в хороших экологических условиях, а рабочие коллективы - в неблагоприятных.

"Не должно быть так, когда решения, необходимые для движения по этому сегодня обсуждаемому нами пути (экологии), зависели от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях, - заявил глава государства. - А огромные трудовые коллективы и все, что вокруг движется и живет, живет и движется в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Эта ситуация недопустима абсолютно". Президент добавил, что обращает внимание на это и представителей бизнеса, и региональных, и федеральных властей.

Путин также призвал при решении экологических проблем действовать "очень аккуратно, чтобы не разрушать экономику, не действовать, как слон в посудной лавке, требуя невозможного". "Все решения должны быть тщательно продуманы, а приниматься - своевременно, - подчеркнул он. - И двигаться нужно по этому пути без всяких рывков, но стабильно и двигаться вперед". В противном случае президент предупредил, что к 2050 году наступят серьезные труднообратимые, а то и необратимые последствия. "Я хочу всех нас настроить на эту совместную чрезвычайно важную и нужную для нашей страны работу", - отметил Путин.

По его словам, тема экологии чрезвычайно важна для сохранения граждан и развития экономики. Он заметил, что хотя вложения в современное оборудование всегда затратны на первом этапе, но в конечном счете они ведут к повышению производительности труда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама