Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле пообещали адекватный ответ на введение Вашингтоном новых санкций

29 декабря 2016, 23:36 дата обновления: 30 декабря 2016, 0:45 UTC+3

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что США наносят вред российско-американским отношениям и ставят под удар внешнюю политику будущей администрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Россия даст адекватный ответ на новые санкции США, которые являются проявлением непредсказуемой агрессии со стороны уходящей администрации Белого дома. В Кремле также рассчитывают, что после смены власти в Вашингтоне "корявые шаги" кабинета Барака Обамы будут исправлены и двум странам удастся выйти на нормализацию отношений.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя введение Вашингтоном новых санкций за якобы вовлеченность Москвы в хакерские атаки на США.

Непредсказуемость и агрессивность Белого дома

"С нашей точки зрения такие действия (введение новых антироссийских санкций) Вашингтона, действующей администрации Вашингтона являются проявлением, к сожалению, непредсказуемой и можно даже сказать агрессивной внешней политики", - сказал Песков. На его взгляд, таким образом США наносят вред российско-американским отношениям. "Тем более вызывает просто глубочайшее недоумение тот факт, что о действиях такого разрушительного, деструктивного характера для двусторонних отношений принимает решение администрация (Белого дома), которой уже вот-вот уходить. Это, безусловно, выглядит как абсолютно непредсказуемое проявление агрессии", - еще раз отметил представитель Кремля.

По мнению Пескова, речь идет о той самой агрессии, о которой ранее, на большой пресс-конференции 23 декабря, говорил президент РФ Владимир Путин. "Он, правда, не причислял Соединенные Штаты Америки к числу таких потенциальных агрессоров, из его уст эта страна названа не была, но вот сейчас мы видим конкретные проявления", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Песков сообщил, что американская сторона не выходила на связь с Москвой перед введением новых санкций. Он напомнил, что этому решению предшествовали "весьма агрессивные заявления" с обвинениями России в хакерских атаках на США. "Это, наверное, для современного этапа международных отношений достаточно по своей агрессивности беспрецедентные были заявления", - подчеркнул представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли российский лидер инициировать разговор с американским президентом Бараком Обамой, Песков заявил, что ему об этом неизвестно. "Я не думаю, что здесь нужна какая-то спешка и не думаю, что президент России будет каким-то образом спешить", - сказал пресс-секретарь.

"Как и говорили раньше, мы считаем подобные решения, подобные санкции необоснованными и незаконными с точки зрения международного права", - продолжил Песков. Он подчеркнул: "Мы категорически не согласны с какими-либо беспочвенными утверждениями, обвинениями, которые были озвучены в адрес российской стороны".

Песков прокомментировал сегодняшние заявления президента США Барака Обамы и Госдепартамента США, а также материалы, опубликованные американской стороной о новых санкциях в отношении России. "Мы сожалеем в связи с тем, что подобное решение было принято администрацией США и президентом Обамой", - отметил Песков. По его словам, в Кремле сейчас изучают эти заявления и опубликованную информацию. "Пытаемся понять детали", - уточнил он.

Удар по политике Трампа

В Кремле считают, что введением санкций администрация Обамы наносит удар по внешней политике будущего президента США Дональда Трампа.

"Мы считаем, что такие решения действующей администрации, которой, кстати говоря, осталось работать три недели преследуют две цели: это окончательно испортить и без того лежащие на дне российско-американские отношения, а также, по всей видимости, нанести удар и по внешнеполитическим планам будущей администрации избранного президента США", - сказал Песков. Он добавил: "Впрочем, второй тезис является абсолютно внутренним делом США, и американцам нужно самим разобраться, насколько это корректный закон".

"Будущей администрации (Белого дома) и избранному президенту (Трампу) навязывается модель поведения", - продолжил представитель Кремля. По словам Пескова, в Москве не знают, согласен ли Трамп на эту модель, так как между ним и Путиным еще не было субстантивных, серьезных контактов. "Но мы отчетливо видим что новой администрации пытаются навязать определенную линию, то есть лишить администрацию (Трампа) какого-то уровня дееспособности и лишить ее права выбора того пути, по которому предложит идти новый президент", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера, еще раз отметив, однако, что все это - внутреннее дело США.

Адекватный ответ

"Пока я не могу сказать, какой будет ответ (России на новые санкции), хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется, будет дан адекватный ответ", - сказал представитель Кремля, подчеркнув, что этот ответ будет сформулирован "в русле того направления, которое определит президент Путин".

При этом в Кремле в целом "не склонны преувеличивать эффективность" как новых, так и прежних санкций.  "Безусловно, основанная на принципе взаимности реакция приведет к тому, что так же будет нанесен существенный дискомфорт американской стороне в этих же областях, - заявил представитель Кремля. - В любом случае решение в отношении таких шагов будет принимать президент России".

Песков не исключил, что при принятии такого решения Путин учтет, что действующей администрации президента США осталось работать всего три недели. "Конечно, этот фактор так или иначе будет учитываться", - отметил он.

"С учетом переходного периода сейчас в Вашингтоне мы по-прежнему рассчитываем на то, что нам удастся избавиться от таких корявых действий, таких корявых шагов, от того, чтобы вести себя как слон в посудной лавке, и что нам удастся так или иначе совместными шагами выйти на путь нормализации наших двусторонних отношений", - сказал представитель Кремля.

История с дипломатами

Представитель Кремля выразил также недоумение в связи с заявлениями президента США о том, что американские дипломаты якобы преследуются в России правоохранительными органами.  Песков отметил, что мог бы привести несколько примеров прямого давления на российских дипломатов, работающих в США. Он напомнил и о случае, когда американский дипломат пытался завербовать в Москве по телефону сотрудника ФСБ РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама