Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Володин назвал недопустимой критику генсеком СЕ законопроекта о декриминализации побоев

18 января, 10:17 UTC+3

Спикер Госдумы отметил, что в РФ есть законы, которые защищают депутатов от подобного вмешательства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимым давлением на депутатов критику генсека Совета Европы в адрес рассматриваемого палатой законопроекта о декриминализации семейных побоев.

16 января стало известно, что Ягланд направил письмо председателям Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко, в котором выразил свою "глубокую обеспокоенность" в связи с рассматриваемым нижней палатой законопроектом о декриминализации побоев в отношении близких родственников.

"Когда речь идет о принятии решения в Госдуме РФ, это вопрос депутатов Госдумы, и, во-первых, это вопрос рассмотрения законопроекта, который принят лишь в первом чтении и будет рассматриваться во втором, в третьем чтении, затем он будет рассматриваться в Совете Федерации, - сказал Володин сегодня журналистам. - Иными словами, это право законодателей". "И когда должностное лицо, уважаемый человек, генеральный секретарь Совета Европы таким образом пытается повлиять на принятие решения - у нас есть законы, которые защищают депутатов от такого вмешательства, от такого давления. Потому что на самом деле это недопустимо", - подчеркнул спикер.

Володин считает подобные действия недопустимыми потому, что "депутат исполняет волю избирателей, ориентируется на их позицию и принимает решения, руководствуясь именно позицией своих избирателей и в данном случае реализуя свои полномочия". "Поэтому когда между первым и вторым чтением начинается такое давление по вопросу, который относится исключительно к национальному законодательству, к праву депутатов, это давление, и оно недопустимо", - повторил он.

"Действительно, закон резонансный, мы исходим из того, что вмешательство в семью недопустимо, это вопрос очень тонкий и, конечно, при рассмотрении во втором чтении будем учитывать в первую очередь мнение общества, как общество реагирует на принятие этого вопроса", - пообещал спикер Госдумы. "У нас будет социология, мы ее обязательно озвучим, всесторонне подойдем к принятию данного решения", - заключил он.

Позиция Ягланда

Как напомнил в своем обращении генсек СЕ, Россия "обязана соблюдать Европейскую социальную хартию, в которой содержится требование к сторонам обеспечить защиту детей от насилия". "Россия среди четырех государств Совета Европы, которые не подписали и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию (Конвенцию СЕ о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье). Данная конвенция устанавливает уголовную ответственность за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье и между бывшими или нынешними супругами и партнерами", - отметил генеральный секретарь.

Ягланд подчеркнул, что физическое и психологическое насилие в отношении женщин является чрезвычайно тяжким преступлением и нарушением их прав человека, равно как и домашнее насилие в отношении детей. "Перевод побоев в семье из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения был бы явным признаком движения назад в Российской Федерации и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия", - полагает глава Совета Европы.

Декриминализация побоев

Госдума 11 января одобрила в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Согласно закону, вступившему в силу 4 июля, преступления по ряду статей, включая побои, переводятся в разряд административных правонарушений. Так, побои, нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных. Между тем, согласно принятому закону, если побои нанесены близким лицам (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам, опекунам или попечителям, свойственникам или лицам, ведущим с виновным общее хозяйство), уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

Принятие данного закона вызвало в обществе споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье - уголовным преступлением. В ходе дискуссии было решено скорректировать сложившуюся ситуацию.

Одобренный законопроект вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений, таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц предлагается отнести к административным правонарушениям. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству, отмечают авторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама